Лидер «Европейской Беларуси» назвал организаторов 100-летия БНР «подтанцовкой» и «ментовской прокладкой»

RFI 
Глава «Европейской Беларуси» и экс-кандидат на пост президента Андрей Санников назвал организаторов концерта в честь 100-летия провозглашения Белорусской Народной Республики «подтанцовкой» и «ментовской прокладкой».

Об этом он написал в своей статье для оппозиционного ресурса «Хартия-97».

Санникой заявил, что после задержаний Статкевича, Некляева и Сивчика «у него болело сердце».

«А как же концерт? Ведь людям хочется хоть в такой форме отделить себя от этой серости. Нет, концерт должен быть. Это будет хорошо. Он будет не совсем настоящим, но пусть он будет. Пусть будут флаги, пусть будут семьи. Да, семьи — это важно», — отметил он.

Санников проводит параллели между 2018 годом и событиями 2010. По его мнению, тогда все стало очевидным.

«Что ловкачам спрятаться не удастся. Что стукачи, которые засветились в особенности в первые дни декабрьского безумия диктатора, не имеют права на присутствие в политике на стороне белорусов. И все равно, как и когда случился момент слома или вербовки, они должны были просто уйти в небытие», - написал политик.

Теперь же, по его мнению, эта «группа непонятных лиц стала самой заметной командой в обслуживании Лукашенко в оппозиционной среде».

«После небольшого перерыва они стали ньюсмейкерами в большинстве независимых СМИ. Здесь даже не нужно вдаваться в подробности. По-моему, совершенно очевидно, что они из себя представляют и что они работают как одна команда. Слаженно, иногда творчески обслуживают своих хозяев», — говорится в статье.

Что касается дискуссии относительно проведения так называемого «Дня Воли», то Санников называет ее «драматургически интересной».

«Но потом оказалось, что часть тех, кто спорил, была актерами и была в курсе сюжета, точно знала свои роли, а вторая плохо понимала, что происходит, нервничала и срывалась из-за этого непонимания. Все потому, что в какой-то момент Беларусь, как таковая, у поклонников концерта просто исчезла из обсуждения. Это, конечно, было сделано мастерски. Лица, которые непонятно откуда взялись на оргкомитете, стали главными героями и дали всем понять, что они уже договорились с режимом о концерте», — считает политик.

Он также назвал сторонников концерта «подтанцовкой» и «ментовской прокладкой».

«А потом команда подтанцовки стала продавать всю эту шнягу как конфликт поколений. Я был за конфликт поколений. Если бы он имел место, он был бы очень кстати. Но ничего подобного нет. Есть "ментовская прокладка", как это называют на зоне», — заявил глава «Европейской Беларуси».

Санников считает, что часть оппозиции, которая отказалась от проведения, запрещенного Мингорисполкомом шествия, выполнила функции «подрядной фирмы».

«Группа молодых людей, для меня непонятных, выполнила функции подрядной фирмы по организации массовых мероприятий разрешенного типа. Группа искусственно раскрученной подтанцовки обеспечила как бы политическое прикрытие этого мероприятия. Но причем тут оппозиция?», - написал он.

Напомним, что в рядах оргкомитета по празднованию столетия провозглашения БНР произошел разлад. Одни, среди которых Николай Статкевич, были намерены провести шествие по улицам Минска, другие, в том числе Дмитрий Дашкевич, поддерживали предложение организации праздничного концерта в центре города.  Отметим, что Мингорисполком разрешил лишь митинг и концерт в честь столетия БНР, однако запретил шествие 25-го марта.
3164 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.10.2020
Зараженных 96529
Скончавшиеся 973
Выздоровевших 85332
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461