Скачать приложение Политринг

Движение «За Свободу» готовит реформу законодательства о местном самоуправлении

Пресс-служба движения «За Свободу»  
Активисты движения «За Свободу» провели круглый стол по изменениям в законодательство «О местном самоуправлении».

Об этом сообщает пресс-служба движения «За Свободу».

«Буквально в начале года активисты Движения "За Свободу“ участвовали в местных выборах, общались с избирателями по вопросам, как улучшить качество работы органов местного самоуправления, дать возможность людям участвовать в принятии решений, направленных на реализацию инициатив в пользу территорий, где они проживают», — заявил председатель движения Юрий Губаревич.

Активисты движения убеждены в необходимости дорожной карты реформирования местного самоуправления и конкретных шагов для ее реализации, какими должны быть законодательные акты, направленные на расширение гражданского участия в решении задач локального характера.

В течение дискуссии о непосредственных изменениях, на которых можно сконцентрироваться уже сегодня, была поддержана идея юриста, члена общественного объединения «Фонд имени Льва Сапеги» Мирослава Кобасы по бюджету гражданского участия. Это мировая практика, которая активно используется странами Вышеградской группы и может быть введена в законодательство Беларуси.

«Вместе с экспертами мы приступили к разработке предложений по изменениям в законодательство, которые позволят тем, кто желает, улучшить жизнь района, города, села, получить на это средства из местных бюджетов», — пояснил Губаревич.

В качестве примеров таких инициатив он привел организацию работы местного клуба, обустройство детской площадки, территории вокруг водоема, появление парка.

«Этим должна заниматься в большей части белорусская власть, но она действует не очень эффективно. Пример европейских стран, где действует подобная практика, показывает, что с ее помощью можно значительно сэкономить средства, ведь конкурс позволяет поддерживать самые эффективные проекты, увеличить заинтересованность людей в их реализации и повышении качества итогового продукта», — подчеркнул председатель движения.

Губаревич уточнил, что право участвовать в конкурсе получат не только зарегистрированные организации, но и инициативные группы.

«В реализации этих изменений есть заинтересованность не только граждан, но и самих властей, так как это снизит нагрузку на коммунальщиков, а также реализует свежие интересные идеи, которые исходят сами от жителей», — подчеркнул лидер движения.

Кобаса возглавил рабочую группу, которая будет разрабатывать соответствующий законопроект.

«В ближайшее время планируется провести переговоры по инициативе в Министерстве финансов. Идею поддержала депутат Анна Канопацкая. Также за поддержкой инициативы будем обращаться к другим депутатам и настраивать коммуникацию с чиновниками, ответственными за развитие местного самоуправления», — отметил организатор круглого стола, член Совета движения «За Свободу» Виктор Янчуревич.

Работу над поправками запланировано завершить до конца лета. По итогу поправки будут представлены в Палату представителей при поддержке Канопацкой.
2353 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Прямая трансляция с президентом РФ Владимиром Путиным

 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!