Председатель КГБ не исключает обмен шпиона Шаройко на Политика

Sputnik 
Председатель Комитета государственной безопасности Беларуси Валерий Вакульчик не исключает в будущем обмен между Минском и Киевом гражданами, обвиняемыми в шпионаже.

Об этом он заявил в интервью российскому агентству «ТАСС».

«В свое время мы обменяли кадрового разведчика, которого мы задержали несколько лет назад, на наших граждан, которые были задержаны в другом государстве», — добавил Вакульчик.

Он призвал не увязывать арест и приговор гражданину Украины Павлу Шаройко с арестом и судом на Украине по обвинению в шпионаже гражданина Беларуси Юрия Политики, в отношении которого еще нет решения суда.

«Прежде чем увязывать ситуацию с Шаройко и гражданином Беларуси, нужно посмотреть, что было раньше. Я бы не увязывал все эти вещи», — сказал Вакульчик.

В ходе интервью Вакульчик также подтвердил информацию о том, что украинский шпион был приговорен к 8 годам заключения.

«Да, 8 лет. Этот суд состоялся еще в феврале. Его вина доказана, есть исчерпывающие доказательства», - отметил глава КГБ.

Напомним, что журналист издания «Украинское радио» Павел Шаройко был задержан в Беларуси правоохранителями 17-го ноябя. На допросе Шаройко подтвердил, что координацию его разведывательной деятельности осуществлял сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Игорь Скворцов, действовавший под прикрытием должности советника посольства Украины в Беларуси. Впоследствии Скворцов был объявлен персоной нон грата в Республике. Украина, в свою очередь, выслала белорусского дипломата. Шаройко уже признал свою вину и извинился перед белорусами. 23 мая стало известно о том, что Верховный суд Беларуси осудил Шаройко на 8 лет заключения.

Что касается Политика, то его задержали в момент прохождения паспортного контроля при пересечении государственной границы Украины на территории пограничного пункта «Новые Яриловичи» 16 июня 2017 года. С точки зрения украинских правоохранителей, задержанный белорус, действуя в интересах третьей стороны, якобы собирал на территории Украины сведения о проведении карательной операции на Донбассе, составляющие государственную тайну. Полученную информацию он якобы зашифровал и хранил на карте памяти своего мобильного телефона. Теперь белорус находится в СИЗО городе Чернигов. При этом сам задержанный на Украине белорус заявил, что сознался в шпионаже под пытками СБУ.
3558 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что случится 7-8 числа?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461