Мингорсуд отказал фигурантам «дела патриотов» в возмещении моральной компенсации


Сегодня, 31 мая, в Минском городском суде прошло рассмотрение кассационной жалобы четырех бывших фигурантов «дела Белого легиона» о возмещении морального вреда, по итогам которого судьи отклонили данное ходатайство.

Об этом передает «Весна».

Рассмотрением жалобы Сергея Стрибульского, Виктора Мороза, Виктора Данилова и Андрея Дундукова, согласно которой истцы требовали у Министерства финансов компенсировать моральный ущерб, причиненный в результате «незаконного задержания», занималась коллегия судей под председательством судьи Инны Угнивенко.

После ознакомления судей с материалами дела, выступили адвокаты истцов. Они посчитали, что если уголовное дело против парней закрыто, и обвинения, предъявленные им, признаны незаконными, то, следуя из обычной логики, это автоматически является основанием для признания незаконными и действий органов, которые вели процесс.

Однако и Минский городской суд не нашел оснований для отмены ранее вынесенного решения районного суда и оставил его без изменений.

Сейчас Сергей Стрибульский, Виктор Мороз, Андрей Дундуков и Виктор Данилов могут обжаловать судебное решение в Верховном суде, а также обратиться в Комитет по правам человека ООН.

Напомним, ранее 4 апреля суд Московского района Минска отказал бывшим фигурантам дела в коллективном иске. Суд тогда поддержал позицию прокурора, который говорил, что перед тем, как требовать денежную компенсацию, необходимо доказать незаконность действий КГБ и Следственного комитета в отношении истцов. А этого, по мнению прокурора и суда, сделано не было. Но истцы не согласились с таким решением и решили обжаловать его.

Укажем, ранее стало известно о том, что коллективный иск подали четыре фигуранта дела «О подготовке массовых беспорядков». В иске была заявлена сумма компенсации — 100 тысяч рублей каждому. По закону ответчиком выступало министерство финансов.
3035 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.04.2021
Зараженных 345998
Скончавшиеся 2443
Выздоровевших 336227
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1186
1 Доллар США 2,5864
100 Гривен 9,2324
10 Злотых 6,8457
100 Российских рублей 3,4027

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461