Скачать приложение Политринг

Радина пожаловалась Европарламенту на блокировку «Хартии-97»

EPP GROUP PRESS SERVICE 
Главный редактор оппозиционного ресурса «Хартия-97» Наталья Радина пожаловалась Европейскому парламенту на блокировку ресурса в Беларуси.

Об этом сообщает «Хартия-97».

В Европарламенте прошла конференция «Беларусь-2018: голоса гражданского общества», которую организовала фракция Европейской Народной Партии. В ней приняли участие депутаты Европарламента, представители Европейской Комиссии, а также оппозиционные активисты Беларуси.

Как утверждается, о необходимости «защищать» сайт «Хартия-97» на конференции заявил вице-президент Европейского парламента Рамон Луис Варкальсель. По его словам, «для того, чтобы люди замолчали, используется цензура, например, блокировка сайта».

«Невозможно создать свободное общество без свободной прессы. ЕС не должен закрывать глаза на цензуру и репрессии. Мы должны защитить сайт "Хартия-97"», - сказал он.

Глава Комитета по безопасности и обороне Европарламента, евродепутат от польской партии «Право и справедливость» Анна Фотыга заявила, что «блокировка Charter97.org может восприниматься как еще один случай в серии запугиваний, но это может оцениваться, как поворотный момент в Беларуси».

«Мы, европейцы, либо победим, либо проиграем. Со стороны Лукашенко это был продуманный шаг, и он не намерен прекращать эту блокировку. Сейчас не время для критического взаимодействия с властями Беларуси, пришло время оказывать давление», - сказала Анна Фотыга.

Главный редактор «Хартии», выступая на конференции, отметила, что ситуация с правами человека в Беларуси «остается тяжелой», а ситуация со свободой слова — «критической».

«24 января этого года власти Беларуси заблокировали крупнейший независимый новостной сайт "Хартия-97". Аудитория сайта на момент блокировки составляла 2.5 миллиона уникальных посетителей каждый месяц. За последние полгода у сайта "Хартии" было 4 миллиона уникальных посетителей — то есть половина взрослого населения Беларуси. Более того, поскольку сайт борется с российской пропагандой, сегодня он заблокирован в России по решению Генеральной прокуратуры», - заявила Радина.

Она добавила, что до этого белорусские власти «взяли под полный контроль телевидение и радио», а также «закрыли большинство независимых газет». По ее словам, блокировкой сайта «Хартия-97» они «решили уничтожить свободу слова в Интернете».

Также она настаивала на том, что принятые в первом чтении поправки в закон о СМИ, «усиливают цензуру в интернете, вводят обязательную регистрацию всех комментаторов на сайтах, а также подразумевают блокировку не только интернет-порталов, но и социальных сетей».

Радина утверждает, что в тюрьмах Беларуси «продолжают находиться политические заключенные, продолжаются аресты активистов оппозиции, которые выходят на мирные акции протеста». В своем выступлении она упомянула и уголовное дело против лидеров оппозиционного профсоюза РЭП Геннадий Федынич и Игорь Комлик. Отметим, что их обвиняют в уклонении от уплаты налогов.

Главред «Хартии» добавила, что Беларусь сегодня «превращается в фашистское государство».

«Лукашенко подписал новый декрет о так называемых тунеядцах, который полностью противоречит Конституции и Конвенции ООН и МОТ об упразднении принудительного труда. Согласно этому декрету безработные лишаются многих государственных льгот, а также могут быть направлены в так называемые лечебно-трудовые профилактории. Это наследие советского прошлого. Фактически это концлагеря, где люди живут в скотских условиях и их заставляют бесплатно работать», - сказала Радина в Европарламенте.

В то же время она отмечает, что отношения Беларуси и Евросоюза стали более тесными. Она напомнила, что в июне в Беларусь второй раз за полгода снова приезжает Еврокомиссар Йоханес Хан.

«И что самое поразительное, в страну, в которой блокируют независимые сайты, едет еврокомиссар по цифровой экономике и обществу. Это просто безграничный цинизм, потому что одновременно отказывают в помощи белорусским независимым медиа, гражданскому обществу и демократической оппозиции», - заявила Радина.

Глава оппозиционного ресурса рассказала о том, что после блокировки ресурса в Беларуси, когда у «Хартии» не было никаких средств к существованию, им отказал в помощи фонд «European Endowment for Democracy» и другие западные фонды.

«Возможно, это совпадение, но как-то одновременно режим Лукашенко и его западные партнёры уничтожают последние независимые институты Беларуси. Спасибо Польше, которая сегодня помогает независимым СМИ в нашей стране», - сказала она.

Радина также добавила, что «в политическом, экономическом и военном плане Беларусь абсолютно зависима от России».

«Все сегодняшние игры Лукашенко с Западом — это только попытка получить западные деньги. Причём эта игра санкционирована самим Путиным. Он сегодня не в состоянии самостоятельно содержать свою марионетку, а также заинтересован, чтобы Беларусь оставалась контрабандным хабом, через который идёт торговля в обход санкций», - считает она.

Она считает, что Беларусь в любой момент якобы может потерять свою номинальную независимость и может войти в состав России.

«Белорусы сегодня ненавидят диктатора Лукашенко, и когда комиссары Евросоюза обнимаются с ним, люди начинают надеяться, что избавить их от Лукашенко может только Путин. Это очень опасно. Задумайтесь, пока не поздно», - резюмировала Радина.

Напомним, что решением Министерства информации Республики Беларусь оппозиционный информационный сайт «Хартия-97» был заблокирован 24 января. Сайт заблокировали за информацию, несущую вред интересам Беларуси.
2930 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кого бы вы хотели видеть президентом Украины?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!