Резолюцию по Беларуси отклонили из-за «неудачных формулировок» - Харстед


Резолюцию Литвы о правах человека в Беларуси и строительстве АЭС в Островце не стали рассматривать на сессии ПА ОБСЕ в Минске «из-за неудачной комбинации тем».


Об этом заявил вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кент Харстед на встрече с представителями общественности и СМИ, передает «ТАСС».


Харстед сказал, что понимает важность поднятых в резолюции тем, в том числе ядерной. Он отметил, что в молодости сам был активистом антиядерного движения, но в данном случае «не представлял себя лично, а оглашал решение большого количества политических групп, которые договорились не пропускать резолюцию».


«Так было сделано, потому что это было смешение двух важных тем. Это была неудачная комбинация, поэтому резолюция была отклонена», — сказал он.


Говоря о второй резолюции, в которой упоминается в том числе ситуация с правами человека в Восточной Европе и в Беларуси в частности, Харстед отметил, что сам факт принятия этого документа не так важен.


«ОБСЕ стоит на двух ногах. Одна из них очень сильная и уважаемая на международном уровне — наблюдение за выборами. Вторая нога слабее — это резолюция. Иногда такие резолюции очень важны для стран, которых они касаются. Но если быть честным, не так много глав МИД в Европе эти резолюции читают, поэтому их смысл не в том, чтобы быть принятыми, а в дискуссиях на Парламентской ассамблее вокруг тем, которые в них содержатся. Это дает более глубокое понимание тем, которые стоят на повестке дня в разных странах», — отметил Харстед.


Именно поэтому, считает он, резолюция Литвы, которую не стали рассматривать, своей цели все-таки достигла. «95% тех, кто вообще никогда не слышал о ситуации с БелАЭС, о ней узнают.


Напомним, первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич заявил, что польским представителям, которые хотели вынести на рассмотрение сессии ПА ОБСЕ в Минске резолюцию по Беларуси, не удалось воплотить свое «недоброжелание» в отношении хозяйки мероприятия.
2602 просмотра
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,292
10 Датских крон 3,9556
1 Кувейтский динар 8,7758
10 Дирхамов ОАЭ 7,2834
1 Доллар США 2,6752

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461