Губаревич: Правоцентристская коалиция поддерживает проведение праймериз для выдвижения единого кандидата на президентские выборы

Белсат 
Руководитель движения «За свободу» Юрий Губаревич рассказал о том, что правоцентристская коалиция поддерживает проведение праймериз для выдвижения единого кандидата на президентские выборы.

Об этом он заявил в интервью белорусской службе «Радио Свобода».

«На сегодня это рабочая позиция правоцентристских сил. Это тот вариант, который, по нашему мнению, поможет определить единого кандидата не только от правоцентристской коалиции, но и шире. Здесь включается элемент соревнования, когда другие политические силы будут выдвигать своих кандидатов и одновременно декларировать согласие на участие в совместной кампании. Поэтому праймериз — это базовый вариант для того, чтобы определить победителя», - сказал он.

Политик добавил, что с кандидатурой от оппозиции стоит определится чем раньше, тем лучше.

«Чем раньше, тем лучше. Вопрос времени влияет на возможности раскрутки кандидатуры, возможность доехать к людям в регионы, сделать определенные программные заявления. С другой стороны, нужно просчитывать различные варианты. Ведь так бывает, что слишком раннее заявление при отсутствии активной деятельности может отрицательно повлиять на шансы будущего кандидата», - считает Губаревич.

Глава движения «За свободу» также рассказал о том, как оппозиционные силы могут провести праймериз.

«На сегодня есть два варианта того, как могут развиваться события. Один — это доступ к праймериз имеют только представители тех сил, которые выдвигают кандидатов. Тогда праймериз будут напоминать чем-то внутрипартийные выборы, которые проводятся во многих странах. Второй вариант — сделать праймериз максимально широкими. И здесь существуют опасности манипуляции и блокирования этого процесса. Ведь перекрыть доступ людям в офисы и другие места, где будет проходить голосование, очень просто, и спецслужбы могут это сделать в любой момент. Какой из вариантов будет избран — говорить пока рано. Одна из целей моих поездок по регионам — стремление выяснить, что для них более приемлемо. Поэтому я и спрашивал в Орше: если мы объявим широкие праймериз, насколько удастся вовлечь общественность в этот процесс? Мнения были самые разные», - заявил политик.

Он добавил, что вопрос единого кандидата от оппозиции является актуальным.

«Вопрос единого кандидата актуален даже исходя из чисто технических соображений. Ведь на сегодня ни одна политическая сила не способна самостоятельно собрать подписи за своего представителя. 2010 и 2015 годы показали, что только объединившись, создав большую команду, можно собрать сто тысяч подписей и проводить независимую от властей кампанию. Не быть благодарными и впоследствии обязанными властям за то, что они засчитают фейковые подписи», - убежден Губаревич.

В тоже время политик отметил, что на предстоящих выборах смогут объединиться не все политические силы. По его словам, вряд ли можно вовлекать в процесс выдвижения единого кандидата тех, кто «поддерживают агрессию России против Украины».

Напомним, выступая в Орше Губаревич заявил,  что оппозиция должна определить единого кандидата на президентские выборы с помощью праймериз.
5323 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461