Шведский депутат: в Беларуси нет демократического общества


Шведский депутат Кристиан Хольм-Баренфельд — автор резолюции о ситуации в Восточной Европе, в которой упоминается Беларусь, считает, что у белоруссов нет возможности жить в открытом демократическом обществе.


Об этом сообщает «БелаПАН».


«Думаю, что резолюция будет принята. Очень надеюсь на это. Думаю, одобрим ее целиком», — сказал Хольм-Баренфельд.


По его словам, Беларусь упоминается в данной резолюции, потому что в стране «есть определенные проблемы».


«В частности, существует проблема с тем, что в стране есть политзаключенные, нет свободы СМИ и политических свобод, остается статья 193.1 в Уголовном кодексе, что делает сложной и даже рискованной работу для гражданского общества и политической оппозиции, которые не могут зарегистрировать свои объединения и партии», — пояснил шведский депутат.


По его мнению, принятие резолюций, осуждающих нарушения прав человека в Беларуси, способствует тому, чтобы приблизить страну «к тому моменту, где могут быть позитивные изменения для белорусского общества».


«Важно, чтобы люди в Беларуси вновь получили право свободно голосовать за своих политических лидеров, а их политические и гражданские права были защищены. Люди в любом месте имеют право жить в открытом и демократическом обществе. К сожалению, у народа Беларуси нет сегодня такой возможности», — отметил Хольм-Баренфельд.


По его словам, белорусские власти пока не продемонстрировали достаточной готовности для того, чтобы двигаться в сторону демократических перемен.


Кроме того, добавил Хольм-Баренфельд, в Беларуси есть проблемы с соблюдением прав меньшинств, и до сих пор применяется смертная казнь.


Напомним, резолюцию Литвы о правах человека в Беларуси и строительстве АЭС в Островце не стали рассматривать на сессии ПА ОБСЕ в Минске «из-за неудачной комбинации тем». Резолюция Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе неожиданно раскритиковала Швеция.
3115 просмотров
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,6157
10 Датских крон 3,3899
1 Кувейтский динар 7,9041
10 Дирхамов ОАЭ 6,6227
1 Доллар США 2,4325

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461