Скачать приложение Политринг

Палата представителей разрешила противникам завода АКБ в Бресте собирать подписи против властей

zanoza-news.com


Инициативная группа противников строительства завода «АйПауэр» в СЭЗ «Брест» получила ответ из Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь за подписью председателя постоянной комиссии по правам человека Андрея Наумовича, в котором четко говорится о том, что сбор подписей под обращением в общественном месте не является нарушением законодательства о массовых мероприятиях.


Текстом соответствующего ответа располагает редакция «Политринга».



Так, комиссия рассмотрела обращение инициативной группы противников строительства завода и пришла к выводу, для того, чтобы дополнять существующее законодательство о массовых мероприятиях отдельной нормой о проведении процедуры сбора подписей по инициативе граждан, нет оснований. Подчеркивается, что существующие нормы закона не запрещают проводить сбор подписей, если эта процедура не выходит за рамки и не превращается в массовую публичную акцию, пикет или демонстрацию с публичным выражением своего мнения.

Благодаря такому разъяснению противники завода решили форсировать сбор подписей за отставку председателей Брестского областного, городского и районного исполкомов, которые по их мнению, бездействуют в решении связанных с деятельностью предприятия проблем для экологии региона.


Один из активных членов движения Демьян Лепесевич, касаясь этих вопросов, отметил следующее: «Если мэр бессилен в вопросе потребовать у АйПауэр предоставить экологически важные документы и не может понять, что написано в заключении государственной экологической экспертизы - нужен другой мэр, сильнее и тот, который просто читать умеет то, что написано. Если у председателя райисполкома его зам превышает полномочия и самолично, не имея определенных знаний, назначает размер санитарной защитной зоны - нужен другой председатель райисполкома. Если губернатор всё это видит и молчит - значит, ему не нужен порядок».


Напомним, что с конца апреля противники завода проводят сбор подписей за отставку руководства вертикали власти Брестчины. В Администрацию президента передано более 3 тысяч подписей жителей Бреста и района, которые поддержали эту инициативу.


Примечательно
, что накануне в Бресте противников строительства завода «АйПауэр» Дмитрия Бекалюка, Александра Кабанова и Сергея Петрухина задержали после сбора подписей за отставку местных властей.
2070 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!