Белорусских военных не отправят в Сирию - эксперт



Белорусские миротворческие силы могут участвовать только в миссиях, которые санкционированы советом безопасности ООН и проходят под его эгидой.


Об этом в эфире euroradio.fm заявил

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий.


«Об участии Беларуси в Сирийском конфликте говорить ещё рано, пока не ясно, является ли этот запрос со стороны России официальным, или он плод дискуссии в экспертном сообществе. Раньше Россия уже пыталась привлечь партнёров по ОДКБ к своей операции в Сирии, но безрезультатно. Ожидать, что сейчас ситуация как-то изменится ― наивно», - отмечает Сивицкий.


Арсений уверен, что это не отвечает интересам страны: 


«С учётом того, что у Беларуси якобы хорошие отношения со многими государствами ближневосточного региона, которые вовлечены в сирийский конфликт, то сомнительно, что она будет жертвовать этими отношениями и вступать в него. Вероятность того, что Беларусь туда отправит военных ― минимальная», - говорит эксперт.


Белорусские миротворческие силы могут участвовать только в миссиях, которые санкционированы советом безопасности ООН и проходят под его эгидой. И сегодня белорусский миротворческий контингент участвует в одной миротворческой миссии ― она санкционирована советом безопасности ООН и проходит в Ливане. Там находится около 10-15 человек, в основном, военно-медицинский персонал и несколько штабных офицеров.


Напомним, что Россия обратилась к Беларуси и всем странам СНГ с вопросом о возможности направить в Сирию контингент для совместного мониторинга в зонах деэскалации.

Такое предложение на переговорах по Сирии в Астане озвучил глава российской делегации, спецпредставитель РФ по Сирии Александр Лавренцев. По словам Александра Лаврентьева, «это не навязывание какого-то решения», а вопрос «о возможности направления страной в разумных пределах контингента для совместного участия в мониторинге за ситуацией».

2772 просмотра
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,2127
10 Датских крон 3,8645
1 Кувейтский динар 8,6507
10 Дирхамов ОАЭ 7,19
1 Доллар США 2,6409

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461