Скачать приложение Политринг

Гайдукевич: Сотрудничество Беларуси с Евросоюзом выгодно России

Белорусские новости 
Лидер Либерально-демократической партии, замглавы Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Сергей Гайдукевич считает, что Беларусь старается установить тесные контакты с Европейским Союзом потому, что это выгодно России.

Об этом говорится в его комментарии изданию «Сонар 2050».

«Некоторые российские политики говорят, что Беларусь на международной арене не в полной мере поддерживает российскую позицию, играет в двойную игру. На мой взгляд, это далёкие люди, которые в политике ничего не понимают. Вся ценность в том, что те контакты, которые наводит Беларусь в Европейском Союзе и с европейскими государствами, очень выгодны Российской Федерации», - сообщает глава ЛДПБ.

По словам Гайдукевича, некоторые российские политики не могут понять, что действия белорусской стороны стратегически всегда выгодны России, у которой не всегда получается наладить позитивные отношения с Европейским Союзом.

«В переговорах с Европой Беларусь высказывает точку зрения, которая устраивает нашего ближайшего союзника, и даже разъясняет европейским партнёрам действия России. Беларусь неоднократно защищала её. В том числе и мы, парламентарии, когда встречаемся с коллегами из Европы, стараемся объяснить им очень многое, чего они могут не услышать от России», - говорится в комментарии.

Политик также отметил роль Беларуси в урегулировании ситуации на Востоке Украины.

«Возьмите тот же процесс по урегулированию кризиса на востоке Украины. Беларусь стала площадкой для переговоров в формате ОБСЕ — Украина — Россия и делает всё возможное, чтобы конфликт между странами разрешился. Но некоторые всё равно удивляются, почему Беларусь не выказывает свою поддержку той или иной стороне. А она и не должна. Мы — площадка для переговоров. Пускай высказываются российские и украинские политики, а мы должны помогать в поиске хоть каких-то компромиссов. В этом заслуга нашего государства», - считает он.

Гайдукевич убежден в том, что никогда не надо подозревать Беларусь и её деятельность в том, что она может каким-то образом проводить свою собственную игру, не учитывая интересы Российской Федерации. Политик добавил, что если бы Беларусь выступила полностью на российской стороне в этом вопросе, то ситуация была бы «в десятки раз хуже».

«Поэтому наша позиция уникальна. Это очень сложно, но мы стараемся. Только приходится всегда напоминать российским партнёрам, что, когда есть такой близкий союзник, ему не надо выставлять счета и укорять в отстаивании своих экономических интересов. Ведь союзников в современном мире найти очень сложно», - резюмировал Гайдукевич.

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!