Скачать приложение Политринг

Влиятельное украинское издание извратило новость о поддержке белорусов украинской «автокефалии»

Радио Свобода 
Известное издание «Украинская правда» опубликовало новость с провокационным названием «Белорусская церковь также намерена получить автокефалию», где под видом официальной позиции Белорусской православной церкви выдает мнение главы Белорусской Автокефальной Православной церкви, архиепископа Святослава Логина.

«Украинская правда» ссылается на интервью архиепископа Святослава Логина, которое он дал украинской службе «Радио Свобода» касательно отношения БАПЦ к предоставлению томоса «УПЦ КП».

В новости «Украинской правды» читателю преподносится мнение руководителя БАПЦ как позиция официальной Белорусской церкви, хотя на самом деле автокефальная церковь в Беларуси – это маргинальная организация, не имеющая никакого отношения к БПЦ. Так, на территории Беларуси существует лишь один приход БАПЦ - Святой Евфросинии Полоцкой в Минске, а количество прихожан не превышает и нескольких сотен человек.

Впрочем, и само подобное интервью вызывает множество вопросов. Ведь всего лишь пару дней назад архиепископ Святослав Логин дал интервью белорусской службе «Радио Свобода» на аналогичную тему, где высказал мнение о том, что граждане и власти Беларуси не хотят выступать за автокефалию потому, что «политически и духовно подчинены Москве».

«Во-первых, все зависит от людей — это значит, должно быть желание верующих. Во-вторых, должно быть желание властей. Чтобы государство было духовно независимым, должна быть независимость церкви, поэтому государство в этой независимости должно быть заинтересовано. Чтобы этого захотела власть, возможно, нужно, чтобы она изменилась. При нынешней власти процессы легализации белорусской церкви в Беларуси, ее дальнейший рост и получение автокефалии вряд ли возможны. Нынешние власти и экономически, и политически, и духовно подчинены Москве», - уверял он.

Напомним, ранее стало известно, что Вселенский патриарх Варфоломей назначил двух своих полномочных представителей для подготовки к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви. В свою очередь, УПЦ МП назвала «грубым нарушением» назначение Варфоломеем экзархов на Украине. В то же время БПЦ выступила против предоставления автокефалии УПЦ. Впоследствии Митрополит Галльский Эммануил (Адамакис) подтвердил тот факт, что решение о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви было принято Константинопольским патриархом Варфоломеем. 15-го сентября синод Русской православной церкви принял решение о расторжении молитвенного общения со Вселенским патриархом.
331 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!