Скачать приложение Политринг

Обвиняемые по делу Коржича отказались от показаний из-за «пыток в КГБ»

Радио Свобода 
Обвиняемые по делу погибшего в Печах солдата Александра Коржича сержанты Евгений Барановский, Антон Вяжевич и Егор Скуратович отказались от данных ими показаний, заявив о «давлении» со стороны сотрудников Комитета государственной безопасности.

Об этом сообщает белорусская служба «Радио Свобода».

В зале суда обвиняемый Барановский заявил, что во время допросов его якобы били и заставляли описывать события службы под диктовку.

«На самом деле я Скуратовичу не передавал денег. Во время следствия на меня оказывали давление. Это делали сотрудники КГБ. Я до сих пор в туалет хожу с кровью», - рассказал он.

По словам сержанта, за все время нахождения в СИЗО КГБ он ни разу не встречался со своим адвокатом. Впервые увидел его только после перевода в СИЗО № 1 на Володарского.

«Я возмущался, но они сразу затыкали мне рот. Сказали писать явку с повинной так, как они диктуют. Никто ничего не объяснял. Все явки с повинной я написал под диктовку. Сотрудники КГБ сообщали мне факты в отношении офицеров. Я говорил им, что ничего такого не знаю, мне отвечали: "Иди подумай". Отправляли снова в камеру. Я пошел и написал все, что они хотели», - сказал Барановский.

В зале суда Барановский также отказался от своих показаний, согласно которым действия Вяжевич могли стать причиной самоубийства Коржича. Сержант заявил, что во время допросов «его били сотрудники КГБ, фамилий которых он не знает».

«Вызвали очень часто, могли забрать на допрос поздно вечером. Говорили давать именно такие показания, которые им были нужны. Допрашивали под принуждением, угрожали. Говорили, что если я не напишу то, что им нужно, то: "Ты сам знаешь, что будет". Свои показания я начал менять в СИЗО № 1 на Володарского. Они соответствуют действительности», - сказал на суде Барановский.

Младшего сержанта Скуратовича допрашивали после Барановского. Его показания, данные в КГБ, также сильно отличались от сказанного в зале суда. Он заявил, что физически сотрудники КГБ на него не давили, но якобы заставляли давать показания другими способами.

«Физического давления на меня не оказывали. Но могли утром посадить в кабинете, дать ручку и бумагу. Сказать, чтобы все вспомнил и записал, и пойти. Держать так меня до обеда, потом до вечера. Без еды и воды. После могли подсказать, как мне лучше написать в своих показаниях. Там не мои слова. Допросов было много. Тех, кто допрашивал, тоже. Фамилий я не знаю, запомнил только одного — 1 метр 90 ростом, лысый, большой нос, был в костюме, розовой рубашке», - сказал обвиняемый.

«Свобода» уточняет, что комментарий КГБ касательно показаний обвиняемых в деле Коржича не удалось получить.

Напомним, что о гибели Коржича в военном городке Печи в Борисове стало известно 5-го октября. Информацию о гибели солдата подтвердили в Министерстве обороны. Татьяна Белоног, официальный представитель управления Следственного комитета по Минской области, уточнила, что основной версией гибели парня у следователей является самоубийство. Позднее сопредседатель Белорусской Христианской Демократии Павел Северинец потребовал от Министерства обороны и Генеральной прокуратуры Беларуси выявить и наказать тех, кто совершил «зверское убийство» солдата срочной службы Александра Коржича в Печах под Борисовым.  

Впоследствии СК Беларуси пришел к выводу о том, что трое сержантов 3-й учебной танковой роты воинской части 43064 72-го ОУЦ довели Коржича до самоубийства.

Обвиняемыми по делу проходят сержант Евгений Барановский, ему вменяется совершение преступлений по ч.1,2 ст.430 УК (получение взятки и повторное получение взятки) и ч.3 ст.455 УК (превышение власти, повлекшее тяжкие последствия), по ч.1 ст.205 УК (кража). По делу также проходят сержант Антон Вяжевич (ч.1,2 ст.430, ч.3 ст.455 УК) и младший сержант Егор Скуратович (ч.1,2 ст.430, ч.3 ст.455 УК).
489 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!