Скачать приложение Политринг

УНИАН: Беларусь выходит за рамки

flagi.in.ua 
Украинское пропагандистское издание УНИАН опубликовало материал «Переезд переговоров из Минска и миротворческая миссия ООН: чего ждать от Генассамблеи ООН» под авторством политического аналитика Института евроатлантического сотрудничества Владимира Горбача, в котором утверждается, что своим решением проголосовать против включения в повестку дня Генассамблеи ООН вопросов по Крыму и Донбассу Беларусь продемонстрировала «враждебное» к Украине отношение, выйдя за рамки нейтралитета.

По мнению публициста, вставший после данного голосования в Нью-Йорке вопрос переноса переговоров из Минска - это вполне «нормальная реакция украинского человека на последовательные действия» Беларуси. Аналитик уверяет, что наша страна исключительно на словах позиционирует себя как дружественное для Украины государство и надежного партнера, а на деле демонстрирует себя «полным вассалом России».

«То есть, все решения на внешнеполитической арене действующее белорусское руководство согласовывает и, так сказать, корректирует под Кремль, выступая таким образом против Украины», - поясняет Горбач.

Автор статьи также акцентирует внимание на том, что изначально у Киева не было желания проводить переговоры по Донбассу в Минске, и столица Беларуси была выбрана исключительно ввиду удобного расположения к Украине.

«Но политически теперь (после того, как Беларусь не поддержала включение в повестку дня Генассамблеи ООН вопрос Донбасса) это выглядит не очень логичным для украинской переговорной группы, в частности, потому, что государство-принимающая сторона переговоров должна иметь нейтральную позицию, а не быть враждебной к одной из стран. В данном случае президент Лукашенко и миссия Беларуси при ООН выходят за рамки нейтралитета», - подчеркивает автор.

Горбач настаивает на том, что в сложившихся условиях следует рассматривать именно Астану как дальнейшую площадку для переговорного процесса, невзирая на то, что она находится достаточно далеко и предусматривает перелет по территории России.

«Также можно рассматривать и другие страны. Например, это могла бы быть Сербия, Турция, и даже Грузия. Но пока вопрос переноса чисто гипотетический, поскольку смещение в другую географическую точку будет означать и возможность по-новому передоговариваться по урегулированию ситуации. Россия, со своей стороны, вряд ли согласится хоть на что-то», - резюмирует Горбач.

Напомним, в ходе заседания ООН Беларусь проголосовала против включения вопроса о ситуации на Донбассе и в Крыму в повестку дня сессии Генассамблеи организации. Впоследствии постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска. Его мнение поддержала и представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Должна ли Беларусь остаться площадкой для переговоров по Донбассу?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!