Создание военной базы США в Польше не поспособствует стабильности в регионе – МИД Беларуси

Sputnik 
Беларусь следит за ситуацией с возможным созданием постоянной военной базы США в Польше и считает, что присутствие американских военных не поспособствует стабильности в регионе.

Об этом на брифинге в Минске заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Анатолий Глаз, передает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

«Мы следим за этой ситуацией. Разумеется, в зависимости от ее развития будем вынуждены определенным образом адаптировать наши подходы в соответствующих областях», - сказал Глаз.

Он подчеркнул, что в Минске убеждены, что «безопасность неделима, не может быть достигнута путем накачивания мускул».

«В мире современных технологий, в том числе в военной сфере, перетягивание на свою территорию дополнительных иностранных военных объектов и сил - это игра с нулевым результатом. Это лишь ослабляет безопасность конкретного государства и стран-соседей, способствует усилению военно-политической напряженности и появлению новых разделительных линий», - отметил представитель ведомства.

Глаз также подчеркнул, что подобные шаги не смогут укрепить необходимую сейчас стабильность, предсказуемость и транспарентность в нашем регионе.

«Наоборот, сегодня как никогда востребовано восстановление взаимопонимания и доверия в военно-политической сфере, включающие элементы контроля за обычными вооружениями», - добавил он.

Он также напомнил о белорусской инициативе запуска широкого диалога по преодолению разногласий в регионе и о постоянных призывах Минска к налаживанию сотрудничества на более высоком уровне между ЕС и ЕАЭС.

Напомним, президент Польши Анджей Дуда предложил главе США Дональду Трампу разместить в стране постоянную американскую военную базу.
3121 просмотр

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 04.12.2020
Зараженных 143383
Скончавшиеся 1190
Выздоровевших 120571
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1245
1 Доллар США 2,5697
100 Гривен 9,0866
10 Злотых 6,9901
100 Российских рублей 3,4615

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461