Скачать приложение Политринг

Amnesty International: Белорусское законодательство позволяет властям «следить за людьми»

aa.com.tr 
Правозащитная организация Amnesty International считает, что действующее белорусское законодательство «позволяет властям осуществлять беспричинное и несанкционированное слежение за людьми».

Об этом говорится в докладе организации о ситуации в области прав человека в Беларуси за период с 2013 до 2018 года.

«Действующее законодательство, которое регулирует правила проведения тайного наблюдения, позволяет властям осуществлять широкомасштабное слежение без каких-либо подтверждений его правомерности; при этом отсутствуют надлежащее санкционирование и надзор за осуществлением слежения со стороны какого-либо независимого судебного органа», — уверяют в организации.

По словам авторов доклада, система оперативно-розыскных мер якобы позволяет властям напрямую получать доступ ко всем интернет-коммуникациям пользователей и связанных с ними сведениями, не сообщая об этом провайдеров.

«Тайное слежение осуществляется сразу несколькими государственными органами и ведется на основании целого ряда широко и расплывчато сформулированных правовых оснований», — отмечают авторы доклада.

Международные правозащитники рекомендуют властям Беларуси привести законодательство, которое регулирует правила проведения тайного наблюдения, «в соответствие с международными обязательствами Беларуси», в том числе, «обеспечить, чтобы слежку не могло вестись при недостаточных правовых основаниях или без всякого санкционирования».

Также рекомендуется «привести практику правоприменения в соответствие с международными обязательствами и обеспечить, чтобы санкционирование и надзор за проведением наблюдения осуществлялись должным образом и проводились независимым судебным органом».
3105 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!