Скачать приложение Политринг

Верховный Суд: Менять антинаркотическое законодательство не стоит

пресс-служба Верховного Суда Беларуси
Менять законодательство Беларуси в сфере борьбы с наркотиками не имеет никакого смысла.

К такому выводу пришли участники расширенного заседания президиума Верховного Суда Беларуси, в ходе которого обсуждались результаты изучения судебной практики по рассмотрению уголовных дел в этой сфере, передает пресс-служба ведомства.

В частности, председатель Верховного Суда Валентин Сукало отметил, что проведенное обобщение не выявило серьезных проблем, нерешенных споров, поэтому сегодня не стоит менять нормативную базу, вносить изменения в постановления пленума Верховного Суда или национального законодательства по данной категории уголовных дел.

Данные судебной статистики свидетельствуют, что ужесточение с января 2015 года ответственности за незаконный оборот наркотиков в совокупности с другими мерами позволило стабилизировать ситуация в сфере борьбы с наркопреступностью.

С 2016 года в Беларуси появилась тенденция к снижению количества осужденных за преступления, связанные с наркотиками и удельного веса таких осужденных в общей судимости (с 9% в 2015 году до 7% в 2017 году.

Почти втрое сократилось количество несовершеннолетних, осужденных за «наркотические» преступления: в первом полугодии их было только 26.

Согласно части 1 статьи 328 УК, санкция по которой является альтернативной, в текущем году в первом полугодии 72% осужденных получили приговоры, не связанные с лишением свободы.

Стоит добавить, движение «Матери 328» выступает за смягчение законодательства в области борьбы с наркотиками.
528 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!