Скачать приложение Политринг

Президент хочет усилить монополию на производство и продажу алкоголя

president.gov.by 

В ходе совещания по вопросам развития ликероводочной отрасли в Беларуси Президент Республики Александр Лукашенко сообщил, что считает необходимым усилить монополию на производство и продажу алкогольных напитков.


Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.


Согласно обнародованной информации, в Беларуси одна из самых жестких систем контроля производства и реализации алкогольной продукции, которая полностью контролируется государством. В настоящее время алкоголь в стране является подакцизным товаром.


«Алкогольная продукция - товар особый, подакцизный, и во всем мире он регулируется жестко государством. Беларусь не исключение. Наверное, у нас самое жесткое регулирование, поскольку существует определенная монополия на производство и реализацию алкоголя. И я абсолютно убежден, что мы на этом этапе должны, посмотрев на этот вопрос, эту монополию усилить, исходя из опыта работы последних лет», - заявил Лукашенко.



Президент отметил, что на совещании необходимо обсудить и проблемы в связи с потреблением алкоголя населением.


«Не секрет, что данный продукт является серьезным подспорьем для нашего бюджета. Так везде, в любом государстве, мы это не скрываем. Но не это главное. Главное — последствия этого пития, поэтому хотелось бы, чтобы присутствующие здесь ответственные за развитие алкогольной отрасли затронули и вопрос последствий», — сказал Глава государства.


В качестве одного из вопросов Лукашенко обозначил защиту внутреннего рынка.


«Нельзя допускать появления некачественной продукции и теневого оборота алкогольных напитков. Не скажу, что у нас уж очень большая проблема с этим делом, особенно с импортом недоброкачественной продукции из-за рубежа», - сообщил он.


Лидер констатировал появление признаков недобросовестной конкуренции на внутреннем рынке, наличие сложностей во взаиморасчетах между поставщиками и потребителями, медленный рост экспорта.


«Настораживает, что правительство, местная власть, силовые структуры, да и сами производители, смотрят на решение проблем по-разному и не смогли выработать согласованную позицию», - сказал Глава.


Президент подчеркнул, что по итогам совещания необходимо прийти к взвешенным, системным и окончательным решениям.

Подобные меры ужесточения сферы продажи и производства алкогольной продукции вполне закономерны, так как, согласно исследованиям НИУ ВШЭ и НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента, главной причиной смерти мужчин в Беларуси является употребление спиртных напитков.

548 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!