Беларусь окажет атомную поддержку Узбекистану

belaes.by 

Заместитель директора Департамента по ядерной энергетике белорусского Минэнерго Лилия Дулинец подтвердила, что в Узбекистане официально стартовал проект строительства первой АЭС, полностью соответствующий современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности.


Об этом передает издание «СБ. Беларусь сегодня».


Согласно обнародованной информации, возможность участия Беларуси в реализации узбекистанского проекта обсуждалась еще 13 сентября — в ходе встречи в Ташкенте президентов двух стран Александра Лукашенко и Шавката Мирзиёева. Тогда же стало известно, что в перспективе Беларусь и Узбекистан планируют подписать меморандум о взаимопонимании в сфере атомной энергетики.


«У нас заключен меморандум с Казахстаном о взаимопонимании в сфере ядерной энергетики. Аналогичный документ с Узбекистаном уже практически готов к подписанию, планируется, что это произойдет в нынешнем году. Мы придерживаемся принципа открытости, активно делимся своим опытом. Делегации из Узбекистана, Казахстана, Бангладеш, Турции и других стран побывали в Беларуси и познакомились с опытом строительства Белорусской АЭС», - подтвердила Дулинец.


По ее словам, Республика заслуживает доверия не только в опыте строительства БелАЭС, но и во внимании к вопросам безопасности. Недавно завершилась миссия МАГАТЭ по рассмотрению аварийной готовности и реагирования на ядерные аварии и радиологические аварийные ситуации. Эта проверка, как и множество предыдущих, проводилась по просьбе Правительства Беларуси для использования механизмов международных оценочных миссий и партнерских проверок является надежным способом получения квалифицированных внешних оценок и рекомендаций.


Стоит указать, что в Узбекистане официально начался проект строительства первой АЭС. Планируется возвести два энергоблока с реакторами типа ВВЭР–1200, относящихся к поколению «3+».

3329 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,8759
1 Доллар США 2,6227
100 Российских рублей 4,7598
1 Евро 2,7307
10 Злотых 5,8235

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461