Скачать приложение Политринг

Дапкюнас: Устранение дисбаланса в двусторонней торговле с Китаем является приоритетной задачей Беларуси

МИД Беларуси 
Заместитель министра иностранных дел Андрей Дапкюнас считает, что устранение дисбаланса в двусторонней торговле является приоритетной задачей в отношениях Беларуси и Китая.

Об этом он заявил выступая на белорусско-китайском деловом форуме в Шанхае, передает пресс-служба МИД Беларуси.

«Темой выступления заместителя главы МИД стала динамика торгово-экономического сотрудничества Беларуси и Китая в контексте необходимости исправления существующего торгового дисбаланса», - говорится в сообщении.

Дапкюнас отметил, что, несмотря на стабильный рост объема двусторонней торговли, доля белорусского экспорта в нем уступает объему поставок китайских товаров в Беларусь.

«Замминистра определил исправление этого дисбаланса как одну из важнейших задач в контексте развития и совершенствования качества белорусско-китайского сотрудничества и обозначил новые факторы роста, которые могут помочь ее решению», - отметили в пресс-службе.

В частности, белорусский дипломат обратил внимание участников форума на активную работу белорусских сельскохозяйственных производителей по наращиванию поставок в Китай качественного белорусского продовольствия, которые только с начала 2018 года выросли в 5 раз.

Дапкюнас отметил сбалансированную структуру двусторонней торговли услугами (торговля услугами составляет 1/5 часть от общего товарооборота между двумя странами), а также большой потенциал сотрудничества в области образования и туризма.

«Заместитель министра отметил, что белорусская сторона возлагает особые надежды на рост экспортных поставок в Китай через активное развитие прямых связей между регионами Беларуси и Китая. Важным фактором исправления дисбаланса в двусторонней торговле Дапкюнас назвал переход от кредитного сотрудничества по осуществлению проектов с привлечением связанного кредитования до инвестиционного сотрудничества через увеличение притока прямых инвестиций из Китая в экономику Беларуси», - добавили в пресс-службе.
227 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Должна ли Беларусь остаться площадкой для переговоров по Донбассу?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!