Янукевич: Предстоящие президентские выборы представляют интерес для России

Радио Свобода
Заместитель председателя Партии БНФ Алексей Янукевич считает, что предстоящие выборы президента Беларуси «представляют интерес для России».

Об этом он заявил в эфире программы «Разговор недели» на польском пропагандистском телеканале «Белсат».

Янукевича спросили, будут ли вопросы экономического роста Беларуси и приватизации включены в его предвыборную кампанию, на что политик ответил:

«Да, безусловно, эти темы будут входить в повестку дня. Также, как и свободные выборы и вопросы экономического роста. Но я считаю - собственно ради этого я и иду в эту кампанию -, что первостепенными и самыми важными темами должны быть тема независимости Беларуси и тема национальной идентичности. На сегодняшний день мы видим большие угрозы для Беларуси, самые большие за последние 25 лет. Угрозы для самого существования независимого белорусского государства и, если мы это государство потеряем, не будет у нас власти, фабрик, рабочих, у нас не будет ничего».

Он отметил, что Партия БНФ не намерена вступать в коалиции с другими политическими силами.

«Партия БНФ поддерживала единого кандидата в 2006, 2010 и даже в 2015 годах. Когда мы сейчас видим, что те же люди начинают декламировать, что они выдвинут единого кандидата, смогут договориться, у нас нет причин влезать в этот процесс, снова терять полтора года с сомнительными результатами на выходе», - сказал Янукевич.

В то же время Янукевич добавил, что в будущем Партия БНФ может изменить свое решение и присоединиться к выдвижению единого оппозиционного кандидата.

Зампред Партии БНФ также убежден, что в Беларуси «выборов нет».

«Выборов нет. На самом деле, сегодня борьба идет за такую Беларусь, какой она будет после Александра Лукашенко. Мы видим, что под этой жестокой, репрессивной машиной, которая в состоянии душить любую уличную и информационную активность, внутри создается некий идейный вакуум. Сегодня Кремль стремится этот вакуум заполнить своими идеями», - считает политик.

Янукевич заявил, что грядущие президентские выборы «представляют интерес» для России.

«Я не думаю, что на сегодняшний момент у них (России –, прим. ред.) принято решение менять Лукашенко, но точно они будут максимально его ослаблять, используя разного рода экономическое, политическое и информационное давление», - заявил он.

По его словам, действующие в Беларуси российские военные базы необходимы Лукашенко для того, чтобы продемонстрировать вклад нашей страны в обороноспособность России.

Политик также связывает дело «БЕЛТА» и отказ в удовлетворении апелляционных жалоб на приговоры лидерам оппозиционного профсоюза РЭП с предстоящими президентскими выборами. По его мнению, с помощью подобных действий Лукашенко «готовится к недовольству населения, которое будет расти из-за давления со стороны России».


Напомним, экс-глава Партии БНФ Алексей Янукевич дал старт своей президентской кампании, проведя в Витебске встречу в «Европейском клубе».
3109 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 13.08.2020
Зараженных 69203
Скончавшиеся 599
Выздоровевших 66178
 

Опрос

Как вы относитесь к протестным акциям, которые развернулись на улицах Минска?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461