Ополченца Донбасса в Беларуси осудили лишь за драку

Регнум 
25-летний житель Бобруйска Дмитрий Макаревич, воевавший на Востоке Украины в составе батальона ополчения «Спарта», по возвращению в Беларусь был осужден на 1,5 года лишения свободы за то, что ввязался в драку, тогда как предусмотренные белорусским законодательством обвинения в участии в вооруженном формировании на территории другого государства ему предъявлены не были.

Об этом пишет «Белсат» со ссылкой на родственников молодого человека.

Согласно обнародованной информации, Макаревич был задержан весной 2018-го года, спустя некоторое время после возвращения в страну для замены паспорта. Как выяснилось, Макаревич вместе со своим другом подрался с неким парнем, за что ему была инкриминирована статья о хулиганстве. В ходе судебного разбирательства ополченца Донбасса держали в СИЗО Бобруйска. Уже в ноябре служители Фемиды признали Макаревича виновным и назначили ему наказание в виде 1,5 года колонии общего режима.

Мать парня добавила, что пока Макаревич не сообщал, куда его этапировали, но полагает, что это или Новополоцк, или Могилев.

«Ему осталось сидеть 10 месяцев. Вот отсидит, выйдет на волю и будет со мной рядом, будет жить в Беларуси. Он изменился, планирует помириться с женой», – отметила мать.

Примечательно: женщина уверяет, что ее сын никогда не воевал, а жил мирной жизнью на Украине. Белоруска убеждает, что никакого отношения к ополченцам он не имеет.

Впрочем, информация о том, что Дмитрий Макаревич (позывной «Макар») воюет на стороне ДНР, появилась еще в 2015 году. Вместе с жителем Логойского района Сергеем Савичем («Белым») он присоединился к вооруженному формированию «Спарта» вскоре после демобилизации из белорусской армии: оба проходили срочную службу в 5-й бригаде специального назначения в Марьиной Горке.

В «Спарте» парни состояли в роте разведки, были в одном взводе. Как уточняет украинская база «Миротворец», в декабре 2016 года в районе поселка Пески Макаревич получил ранение. Данную информацию он подтвердил лично в беседе с журналистами «Белсата» летом 2017-го года. Он рассказывал, что «пока выехал из ДНР» и находится под Ростовом, но собирается в Москву. Скорее всего, в России Макаревич реабилитировался после травмы.

Укажем, что ранее на странице белоруса «Вконтакте» можно было увидеть фотографии, где он позирует с оружием и с шевроном «Спарты», однако вскоре данные снимки были удалены из социальной сети.

 
Подчеркнем: согласно белорусскому законодательству, участие в вооруженном формировании на территории другого государства без уполномочия Беларуси наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет, при наличии признаков вербовки – до десяти лет (ч. 1, 2 ст. 361-3 Уголовного кодекса). Соответствующий закон был принят в апреле 2016 года. В то же время за участие в боевых действиях с целью получения денежного вознаграждения -  ст. 133 УК «Наемничество» - предусмотрена максимальная санкция до семи лет тюрьмы.

К слову, по статье 361-3 в Беларуси в течение 2017-2018 годов были осуждены четыре человека.
3307 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461