Скачать приложение Политринг

На украинском пропагандистском радио обсудили «поглощение» Беларуси Россией

Скриншот из видео
На украинской пропагандистской радиостанции «Донбасс. Реалии» вышла программа, в ходе которой обсуждалось «поглощение» Беларуси Россией.

В ходе эфира ведущий заявил, что Россия «поставила Беларуси ультиматум», якобы дальнейшие беспошлинные поставки нефти в нашу страну возможны только при условии более глубокой интеграции двух стран.

Он также обратился к украинскому социологу Дмитрию Громакову с вопросом, «выгодно ли поглощение российской стороне».

«Полное поглощение Беларуси для Российской Федерации - выгодный шаг. Интересы России в Беларуси лежат в контроле над политическим режимом, и в контроле определенных сфер деятельности. Прежде всего это - безопасность, внешняя политика и крупные экономические активы, которые есть в Беларуси и от которых зависит российская экономика», - убежден социолог.

По мнению Громакова, если Беларусь станет частью РФ, это «повесит еще один камень на российскую экономику», что будет выгодно для Украины.

Он считает, что президент России Владимир Путин использует создание Союзного Государства как способ давления на белорусского лидера Александра Лукашенко. Социолог добавил, что как только будет выполнен хоть один пункт договора о создании СГ, Беларусь станет «государством с ограниченным суверенитетом».

Громаков убежден, что в данный момент его стране необходимо пересмотреть торговые отношения с Беларусью. По его словам, Украина должна «перестать разрешать белорусам зарабатывать на себе».

В передаче также принял участие белорусский политолог Валерий Карбалевич. Со своей стороны он заявил, что вопрос объединения Беларуси и России «просто не стоит на повестке».

Он отметил, что все жители нашей страны, несмотря на политические предпочтения, едины в желании сохранить независимость. По его мнению, Россия не будет «шантажировать» Беларусь ради собственной выгоды, ведь это может «навредить» созданию Евразийского экономического союза.

В ходе эфира ведущий спросил у политолога, может ли российская сторона «задействовать пропагандистские СМИ», чтобы «выставить Лукашенко предателем Союзного Государства». Журналист убежден, что такая ситуация поможет России «объяснить силовой захват» нашей страны.

В свою очередь, Карбалевич ответил, что «выставить Лукашенко бандеровцем будет достаточно сложно». Он убежден, что россияне считают белорусов братьями, поэтому против нашей страны не будет применена сила.

Украинский социолог также обратил внимание на то, что «Россия может использовать грядущие президентские выборы для смены власти в Беларуси стране и последующего захвата». В ответ на это представитель нашей страны заявил, что «в Беларуси выборов нет», а результаты избирательных кампаний якобы готовятся в администрации президента.

Карбалевич добавил, что белорусское общество «встревожено возможностью поглощения», а глава государства якобы всячески успокаивает народ.


Напомним, в середине декабря минувшего года премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании Совета министров Союзного государства в Бресте заявил, что у Беларуси есть два дальнейших сценария.

«Один - консервативный, при сохранении контуров того Союзного государства, которое было создано, без повышения уровня интеграции до тех пределов, подчёркиваю, которые установлены в договоре от 8 декабря 1999 года, без формирования всех институтов, которые заложены в этот договор», — отметил Медведев.

А второй вариант, по его словам, предполагает создание единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда и счётной палаты России и Беларуси.

В ответ на это Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал власти России развивать союзные отношения без шантажа. Впоследствии правоцентристы потребовали от властей реакции на высказывания российских политиков о присоединении Беларуси.
3534 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кто прав в споре между послом России Михаилом Бабичем и МИД РБ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!