Глава Минской ячейки Партии БНФ: Вопрос белорусского языка навязан партии радикалами

БелаПАН  

Партия БНФ перешла к муссированию темы о необходимости повсеместного введения белорусского языка лишь после определенного давления со стороны радикалов, тогда как первоначально вся продукция политсилы изготовлялась на русском языке.


Соответствующее мнение в интервью «Нашей Ниве» высказал руководитель Минской ячейки Партии БНФ Илья Добротвор, отвечая на вопрос, почему он как, член оппозиционного политобъединения, сотрудничает с «Политрингом» в качестве корреспондента в Минске.


Добротвор недоумевает, почему заместитель председателя Партии БНФ Алексей Янукевич назвал «позором для любого белоруса, особенно для члена БНФ» сотрудничать с «Политрингом», так как взаимодействие с нашим сайтом заранее было согласовано журналистом.


«БНФ - не такие уж радикалы, которыми стараются выглядеть. То же касается и отношения к языку. Если посмотреть на листовки БНФ из 90-х, то они были сделаны на русском языке. Тот же Юрий Ходыко все речи раньше зачитывал по-русски. И вопрос белорусского языка навязан партии частью радикалов», - уверяет Добротвор.


Глава Минской горорганизации Партии БНФ добавил, что жители Беларуси еще не готовы к повсеместному переходу на белорусский язык, и все попытки заставлять людей говорить на нем, а также стремления дискриминировать русскоязычное население заведут страну в тупиковую ситуацию.


«Человек сам должен захотеть разговаривать на родном языке. Я тоже какое-то время к белорусскому языку относился нехорошо, мне он был и не нужен: все же часть жизни я прожил в России. Отношения к этому вопросу изменились, когда я в бизнесе сотрудничал с поляками: они мне продемонстрировали, как нужно относиться к родному языку. Тогда я сел и выучил белорусский», - отмечает политдеятель.


Добротвор настаивает на том, что неважно на каком языке ты говоришь, главное – что ты делаешь для страны.


«На мой взгляд, одна из причин, по которой БНФ, который ранее привлекал сотни тысяч активистов, маргинализировалась, это то, что она пошла путем этнического национализма», - заключил Добротвор.


Напомним, ранее мы писали, что газета «Наша Нива» возмутилась сотрудничеству представителя белорусской оппозиции с нашим изданием. По мнению редакции газеты, «Политринг» является «проводником "русского мира"» в Беларуси.


5375 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 06.08.2020
Зараженных 68503
Скончавшиеся 580
Выздоровевших 63756
 

Опрос

Ситуация с задержанием «вагнеровцев»:

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461