Скачать приложение Политринг

Алексиевич: Беларусь должна идти в Европу к нормальной человеческой общности

 

Белорусский Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, скандально известная своими ксенофобскими и антироссиийскими высказываниями, заявила, что относится к России «плохо», потому как «именно она развязала войну в Украине».


Об этом она рассказала в ходе встречи на международной книжной выставке-ярмарке в Минске, передает белорусская служба «Радио Свобода».  


«К роли России я отношусь плохо. Именно Россия начала войну в Украине, России не понравилось, что Украина уходит от нее. И Россия будет теперь держать Беларусь, потому что это такой геополитический коридор. Это тоже понятно, ведь в России всегда было имперское сознание. Я вижу одно решение: мы должны идти в Европу, к нормальной человеческой общности. Другого выхода нет. Но мы помним, как горько это закончилось для Украины! Тот путь, что Прибалтика прошла в 1990-е годы, у нас впереди. Думаю, у нас будут плохие времена. Не знаю, в какой форме, но они будут», - отметила Алексиевич.


Также она добавила, что стране нужен лидер вроде первого президента Чехии Вацлава Гавела.


«У нас с общественным мнением плохо, у нас есть хорошие люди, есть культурные люди, есть блестящие профессионалы. А общество, объединенное моральными чувствами, ответственностью, - его нет. Мы - несформированное общество. С нами можно сделать все! Попробуй один из таких "перлов" произнести где-нибудь в Германии или Португалии - и на улицу выйдут сотни тысяч людей. А у нас все посмеются, "постебуться", как я сейчас, но все решит один человек. Разве это общество, когда все решает один человек? Нет!» - заявила Алексиевич.


Писатель рассказала, что все равно гордится своим народом.


«Даже Гитлер был удивлен: литовцы, поляки расстреливали своих евреев, а белорусы этого не делали, спасали своих евреев. Я думаю, наш народ - с большим потенциалом. Я хотела бы верить в свой народ. Нам нужен лидер вроде Вацлава Гавела, который не опускается вместе с самой темной частью общества, а поднимает свой народ», - добавила Алексиевич.


Лауреат Нобелевской премии по литературе подчеркнула, что белорусов «лишили своего языка», а тот язык, на котором они общаются, – «русский, обработанный уже сознанием жителей страны».


«Лишил нас родного языка Сталин, сталинское время, когда посадили всю нашу элиту, уничтожили интеллигенцию. Сначала это делали поляки, так как белорусский язык считался мужицким, потом Сталин. И даже тот белорусский язык, который у нас изучают как иностранный - это не тот язык, который должен быть», - подытожила Алексиевич.


Напомним, Алексиевич в интервью российскому журналисту издания «Регнум» Сергею Гуркину осудила действия России в Украине, а потом пранкеры Лексус и Вован разыграли писательницу, позвонив ей и представившись министром культуры Украины Евгением Нищуком.

Отметим, что сама Алексиевич заявила в интервью «Радио Свобода», что соответствующее интервью она давала изданию «Деловой Петербург», а не «Регнуму». Впрочем, это не отменяет одиозности ее высказываний.

Ранее Алексиевич заявила, что война на Донбассе началась из-за России, и что такую войну можно развязать даже в Беларуси, подчеркнув при этом, что если католикам дадут оружие, то они начнут убивать православныхВ свою очередь, председатель Конференции католических епископов в Беларуси, митрополит Тадеуш Кондрусевич резко осудил данное заявление Алексиевич.

Также ранее министр информации Беларуси Александр Карлюкевич заявил, что работы Алексиевич представлены на российском национальном стенде на Международной книжной выставке в Минске на том основании, что она была приглашена российским издательством, которое является участником экспозиции.
5387 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Считаете ли вы, что газету «Новы час» следует наказать за пропаганду терроризма и разжигание вражды?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!