Скачать приложение Политринг

Президент ЕНП выступил в поддержку главреда TUT.BY

БХД
Президент Европейской народной партии Жозеф Доль заявил, что его организация поддерживает главного редактора TUT.BY Марину Золотову.

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Twitter.

«Европейская народная партия поддерживает главного редактора TUT.BY Марину Золотову накануне суда 12 февраля в Беларуси», - написал он.

Помимо того, Доль призвал власти республики обеспечить справедливый и независимый суд, а также позволить СМИ Беларуси в ходе процесса действовать свободно.


В свою очередь, сопредседатель незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский в комментарии пресс-службе БХД заявил о том, что считает этот суд процессом «над всей независимой прессой, над возможностью свободы слова в Беларуси».

«Исход дела определит будущее нашей страны на ближайшие годы. Вместе с нашими партнерами из Европейской народной партии мы будем следить за ходом процесса и сделаем все возможное для того, чтобы защитить Марину, защитить свободу прессы и свободу слова», - отметил Рымашевский.

Ранее, Следственный комитет Беларуси отправил в Генеральную прокуратуру уголовное производство по так называемому «делу БЕЛТА», в котором фигурантом выступает главный редактор портала TUT.BY Марина Золотова.

Напомним, что 7-го августа утром сотрудники Следственного комитета Беларуси начали обыск в офисе Интернет-портала TUT.BY.

Позже стало известно, что обыск проходит и в офисе агентства «БелаПАН». В свою очередь директор «БЕЛТА» рассказала о том, что сотрудники «БелаПАН» и TUT.BY под чужими паролями подключались к ленте агентства. Впоследствии выяснилось, что сотрудниц портала tut.by Марину Золотову, Анну Калтыгину и Галину Власик задержали на трое суток.

Вскоре стало известно о задержании на трое суток Быковского. Что касается Левшиной, то вчера, 9-го августа, у нее дома был проведен обыск, после чего ее отвезли в СК.

Уже 9-го августа вечером СК сперва отпустил редактора портала Tut.by Галину Власик, а позднее и сотрудниц TUT.BY - Анну Калтыгину, Анну Ермаченко и Марину Золотову. Вскоре на свободу вышли Левшина и Быковский. 27 августа стало известно, что фигурантам «дела БЕЛТА» запретили покидать Беларусь.

Впоследствии из 15-ти обвиняемых в отношении 14-ти было прекращено уголовное преследование после погашения ущерба (от 3 тыс. до Br17 тыс.) и выплаты административных штрафов в 30 базовых величин (Br735). В то же время Золотова остается единственной обвиняемой по «делу БЕЛТА». Ей предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 425 УК (бездействие должностного лица). Санкции этой статьи предусматривают от штрафа до пяти лет лишения свободы.
5354 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Считаете ли вы, что газету «Новы час» следует наказать за пропаганду терроризма и разжигание вражды?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!