Наумович: В Беларуси не отменят смертную казнь, пока в стране не вырастет количество ее противников

Sputnik 

Председатель парламентской комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Андрей Наумович заявил, что в Беларуси не будут отменять смертную казнь, пока ее противников в стране не станет больше, чем сторонников.


Об этом он заявил в ходе выступления на секции по ситуации в Беларуси в рамках 7-го Всемирного конгресса против смертной казни в Брюсселе, передает «БелаПАН».


Депутат отметил, что для Беларуси вопрос смертной казни «очень чувствительный и сложный».


«Уважаемые участники конгресса, многие из вас настаивают на необходимости введения моратория на применение смертной казни или ее отмены в Беларуси. Есть различные пути решения этого вопроса. Инициатива может исходить от президента Республики Беларусь или от парламента. Может быть даже проведен референдум по данному вопросу. Хочу отметить, что глава государства неоднократно четко и ясно обозначал свою позицию: он не может пойти против общественного мнения. А общественное мнение было высказано на референдуме в 1996 году», - отметил Наумович.


Наумович считает необходимым «продолжить целенаправленную и системную работу с народом, с общественным мнением». Он сослался на «мировой опыт и практику, которые показывают, что в вопросе отмены смертной казни каждая страна идет по своему пути и со своей скоростью».


По словам депутата, на парламентском уровне вопросу смертной казни уделяется «достаточно внимания, идет серьезная дискуссия». Таким образом, для властей страны сигналом к активизации процесса по отказу от смертной казни станет тот момент, когда соцопросы зафиксируют, что сторонников этой меры наказания стало меньше 50%.


Отметим, что Евросоюз неоднократно призывал власти Беларуси ввести мораторий на смертную казнь.


Напомним, что в Беларуси 60% граждан выступают за сохранение смертной казни.
2248 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461