Скачать приложение Политринг

Канопацкая: Депутаты перечеркивают свою работу из-за позиции Лукашенко

Sputnik Беларусь 

Депутат Палаты Представителей, член Объединенной гражданской партии Анна Канопацкая считает, что депутаты «перечеркивают свою работу» из-за того, что Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает против разработанных ими законопроектов.


Об этом она написала на своей странице в Facebook.


Данным образом политик прокомментировала заседание постоянной комиссии по экономической политике, на котором рассматривались в том числе возражения президента по проектам законов об инвестициях и приватизации.


«Начну с небольшого правового ликбеза и истории вопроса. Эти два проекта были подготовлены депутатами нашей комиссии. Работа, начатая ещё прошлым созывом, была долгой и тяжёлой, процедура разработки и согласования законопроектов достаточно сложная и излишне зарегулированная в нашей стране. Но наконец проекты готовы, внесены в повестку сессии, приняты нижней палатой, одобрены верхней и отправлены на подпись президенту. Который их... не подписывает. Работа сотен людей идёт прахом, мнение семи миллионов избирателей в лице депутатов, пусть и назначенных, игнорируется. Игнорируются ожидания инвесторов и рекомендации экспертов, в том числе международных. Даже сенаторов, половину из которых назначает президент, глава государства не слушает. Да, президент может так поступить, это сегодня предусмотрено в Конституции. Но верно ли это? Решение одного чиновника может перечеркнуть важную работу огромного количества людей. Проекты законов о приватизации и инвестициях, которые так ждало бизнес-сообщество, которые назывались прорывными для экономики Беларуси, остановлены возражениями президента», - заявила она.


Депутат добавила, что она «с удивлением обнаружила отсутствие документа с самими возражениями».


«То есть, в повестке заседания такой вопрос есть, а материалов по этим возражениям нет! Сразу оговорюсь, это не документ для служебного пользования. Но получить его я так и не смогла. Мне его зачитали, и на все требования предоставить копию соизволили сделать вот такую (см. фото) безымянную выписку. Это позорище какое-то!» - написала Канопацкая.


По ее мнению, депутаты «перечеркивают свою работу из-за позиции Лукашенко».


«Депутаты, которые разрабатывали законопроекты, казалосьбы должны горой за них стоять. Тем более, проекты приняты всем Национальным собранием! Но нет. Они голосуют... за согласие с возражениями президента и перечеркивают одновременно и свою работу, и поддержку других депутатов и сенаторов! Но ведь проекты были приняты на прошедшей сессии единогласно! В такой ситуации преодолеть возражения президента не сложно!» - считает политик.


Канопацкая отметила, что «не перестает удивляться существующей системе законодательной власти в Беларуси».


«Какими же нужно быть зависимыми депутатами от исполнительной власти, чтобы вот так, за один миг уничтожить огромную и важную для всей страны работу! Причём собственную работу! Президент ведь тоже может ошибаться. Почему же вы не хотите отстоять свою позицию в открытой дискуссии с главой государства? Причём позицию аргументированную, поддержанную всем Национальным собранием, бизнесом, избирателями... Почему???» - задается вопросом депутат.


2448 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кто прав в споре между послом России Михаилом Бабичеми МИД РБ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!