Скачать приложение Политринг

Сойм Партии БНФ назвал действия властей в Куропатах «государственным вандализмом»

 

На сойме Партии БНФ было опубликовано заявление, в котором говорится, что мемориализация Куропат уже осуществлена обществом, и при дальнейших действиях нужно исходить из этого факта, в противном случае государственная мемориализация превращается в новое преступление.


Об этом сообщает корреспондент «Политринга», присутствующий на сойме.



 
В опубликованном заявлении Партии БНФ содержатся следующие требования:

1. Приостановить уничтожение крестов, вернуть на место все уже вывезенные и установить их там, где стояли.


2. Приостановить все действия по государственной мемориализации историко-культурных ценностей.


3. Провести инвентаризацию всех крестов и прочих элементов на мемориале Куропаты для включения их в состав историко-культурной ценности.


4. Разработать новую концепцию государственной мемориализации в Куропатах в согласовании с заинтересованными общественными организациями, в т.ч. общественными дирекциями гражданского мемориала Куропаты, общества охраны памятников, инициативы «Эксперты в защиту Куропат».


5. В дальнейшем все работы по государственной мемориализации Куропат проводить в согласовании с признанными общественными организациями, которые десятилетиями занимаются охраной святыни.


6. Прекратить все преследования активистов и волонтеров, которые занимаются защитой Куропат от вандалов, и расследовать все случаи повреждения или уничтожения знаков памяти, в т.ч. последние случаи уничтожения знака признания от американского народа, т.н. «лавки Клинтона», и повреждения государством мемориала, установленного в прошлом году.


7. Озвучить имена всех жертв большевистских политических репрессий и создать условия для установления всех обстоятельств трагедии в Куропатах для всех заинтересованных исследователей.


В заключении Партия БНФ призывает общество не прекращать давления на власти с целью предотвращения новых преступлений на месте большевистских репрессий.


Напомним, что 4 апреля начался снос крестов в Куропатах. Оппозиционеры проводят различные крестные ходы и акции с целью недопущения сноса крестов.

2327 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!