«Белорусская национальная платформа» назвала снос крестов в Куропатах вандализмом над исторической памятью Беларуси

Комсомольская правда 

Проевропейская «Белорусская Национальная платформа Форума гражданского общества Восточного партнерства» выразила протест против сноса крестов в Куропатах, назвав это «вандализмом и насилием со стороны государственной власти над исторической памятью Беларуси и над ее народным почитанием».


Об этом передает «БелаПАН».


В заявлении говорится, что снос крестов в Куропатах свидетельствует об «открытом отказе власти чтить историю и народную память Беларуси».


«Координационный комитет и члены платформы выражают решительный протест против уничтожения исторической памяти, народного мемориала, установленного самими гражданами в память тысяч жертв сталинских репрессий, расценивая случившегося как вандализм и насилие со стороны государственной власти над исторической памятью Беларуси и над ее народным почитанием», - говорится в заявлении.


Авторы заявления призывают «прекратить уничтожение народного мемориала и представить общественности точную и своевременную информацию о работах в Курпатах».


Отметим, что пресс-секретарь Президента Беларуси Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт заявила, что благоустройство Куропат является однозначной позицией лидера, о которой он заявлял во время пресс-конференции «Большой разговор».

Укажем, что в Куропатах правоохранители задержали экс-лидера националистической организации «Молодой фронт» Дмитрия Дашкевича, а также действующего главу данного политформирования Дениса Урбановича.

В свою очередь, лидер Консервативно-христианской партии – БНФ Зенон Позняк заявил, что снос крестов в Куропатах является началом «открытой войны» против памяти белорусского народа.

Ранее сообщалось, что сопредседатель незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец был задержан в урочище Куропаты.

Напомним, в урочище Куропаты с помощью спецтехники сносят кресты.

3376 просмотров
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 6,4135
10 Датских крон 4,6639
1 Кувейтский динар 10,6008
10 Дирхамов ОАЭ 8,8883
1 Доллар США 3,264

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461