Скачать приложение Политринг

Белорусы должны учиться на украинских ошибках с Майданом - Агафонов

Sputnik 

Сопредседатель движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов считает, что белорусским прозападным оппозиционерам, жаждущим вступления в Евросоюз и разрыва отношений с Россией, стоит учиться на ошибках украинцев, устроивших в стране Майдан и понесших колоссальные потери от отдаления с Москвой. 


Соответствующее мнение он выразил в интервью российскому изданию «Материк».


По его словам, белорусы должны были усвоить как минимум три урока из той ситуации, которая происходит на Украине после госпереворота.


«Во-первых, заграница нам не поможет. Лозунги Евромайдана практически дословно повторяли то, что говорит наша прозападная оппозиция, украинцы, также как белорусские "змагары", мечтали сказать "остаточне прощевай" России и счастливо зажить в Евросоюзе. Не получилось, не зажили. Разрыв отношений с Россией закономерно привел к коллапсу экономики, а Западу они оказались нужны только в качестве форпоста в противостоянии с той же Россией и поставщика дешевой и бесправной рабочей силы. И только феноменально наивный человек может рассчитывать на то, что в белорусском случае будет как-то иначе», - подчеркнул политик.


Агафонов также указывает на то, что идеалы, за которые стояли на Майдане, - «за демократию» и «против коррупции» - имели обратный эффект: коррупции стало только больше, а демократия пропала.


«В стране множество политзаключенных, закрываются партии, оппозиционеров преследуют и даже убивают, но при этом вооруженные банды неонацистов чувствуют себя довольно комфортно. Белорусские оппозиционеры тоже любят демократическую демагогию, но стоит внимательнее их прослушать, и тогда можно услышать потоки ненависти в адрес тех, кто не разделяет их точку зрения, не готов встроиться в марширующее на Запад под русофобские речевки стадо. Если такие люди придут к власти – здесь будет то же самое», - добавил он.


Третий урок, как отмечает Агафонов, который должны были извлечь белорусы после украинского Майдана, - «экономические издержки нельзя компенсировать ура-патриотической риторикой и криками про угрозу суверенитету».


Затрагивая тему выборов президента в Украине, Агафонов высказал точку зрения, что ни от действующего главы государства Петра Порошенко, ни от шоумена и лидера партии «Слуга народа» Владимира Зеленского, которые вышли во второй тур избирательного процесса, не стоит ожидать ничего хорошего ни для Украины, ни для Беларуси.


«К сожалению, Украина еще долго будет для Белоруссии проблемным и беспокойным соседом. Конечно, будучи соседями, мы обязательно будем как-то взаимодействовать, торговать, вести приграничное сотрудничество. Но при этом нужно не забывать держать ухо востро, а порох – сухим», - резюмировал он.


2874 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!