Скачать приложение Политринг

Куропаты должны быть благоустроены, но нужно делать это «аккуратно, по-человечески» - Макей


Министерство иностранных дел Беларуси придерживается позиции, что Куропаты должны быть благоустроенным мемориалом, однако это должно происходить «аккуратно, по-человечески».

Об этом журналистам заявил глава МИД Владимир Макей, передает Tut.by.

«Понятно, что много людей в обществе, у каждого свое мнение. И по-разному мы смотрим на события, происходящие у нас в стране и за рубежом. Но важно находить точки соприкосновения, а не стараться и дальше углублять эту конфронтацию», — сказал Макей, затрагивая ситуацию в Куропатах.

По словам министра, ясно точно, что Куропаты должны быть мемориалом, мемориал должен быть благоустроен.

«И мне кажется, с точки зрения нормальной, общечеловеческой логики совершенно оправданно, чтобы это было место, куда могли бы прийти, кто хочет, поклониться, отдать дань памяти тем, кто там был расстрелян, и кто там погребен. Что касается вопросов благоустройства, любой человек поддержит это. Мы довели послам, аккредитованным в Беларуси, позицию правительства страны», — добавил глава МИД.

Конкретизируя, должно ли благоустройство включать в себя снос крестов, Макей указал, что нужно поступать «по-человечески».

«У нас есть соответствующее законодательство о сохранности памятников и памятных мест, надо смотреть, было ли соблюдено законодательство при установке тех или иных сооружений. Конечно, поступать надо аккуратно, по-человечески. Но здесь, я считаю, с точки зрения придания этому месту такой значимости, настоящего народного мемориала, надо сделать все, чтобы это место было ограждено со всех сторон, чтобы люди могли зайти внутрь, помолиться», — резюмировал он.

Отметим, что пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт заявила, что благоустройство Куропат является однозначной позицией лидера, о которой он заявлял во время пресс-конференции «Большой разговор».

В свою очередь, лидер Консервативно-христианской партии – БНФ Зенон Позняк заявил, что снос крестов в Куропатах является началом «открытой войны» против памяти белорусского народа.

Напомним, сперва в урочище Куропаты с помощью спецтехники снесли деревянные кресты, а в минувшую субботу уже были демонтированы металлические кресты.

2207 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кого бы вы хотели видеть президентом Украины?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!