Беларусь возобновила транзит нефти в Польшу


Транспортировка нефти по трубопроводу «Дружба» в направлении Польши возобновлена в частичном объеме.

Об этом сообщает концерн «Белнефтехим».

«По состоянию на 9 июня белорусский оператор магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба» выполнил ряд этапов дорожной карты технических мероприятий по вытеснению содержащей хлорорганику нефти в двух нитках трубопровода ”Дружба” от Мозыря до границы с Польшей, — говорится в сообщении, размещенном на сайте концерна. — Реверсом на территорию РФ возвращено 450 тыс. тонн загрязненной нефти, она была замещена нефтью, соответствующей ГОСТу».

В «Белнефтехиме» отмечают, что проведенная работа позволила 8 июня в 21.00 получить чистую нефть на приграничной польской перекачивающей станции Адамово.

После проверки качества нефти принято решение о возобновлении 9 июня транзитной транспортировки нефти в направлении НПЗ Польши и Германии.

На концерне добавили, что в соответствии с планом-графиком движения нефти в июне в западном направлении планируется ежесуточная прокачка в объеме 65 тыс. тонн. В то же время подчеркивается, что транзитная транспортировка нефти в направлении Украины осуществляется по графику.

«Организации концерна продолжают реализацию дорожной карты по замещению на территории Республики Беларусь российской нефти ненадлежащего качества. Следующим этапом предусматривается вытеснение грязной нефти по третьей нитке трубопровода от Адамово до Мозыря. Этот этап завершится в первых числах июля. Затем будет очищена загрязненная нитка трубопровода от Мозыря до российской Унечи. Этап продлится до середины августа», — информирует «Белнефтехим».

Напомним, загрязненное хлорорганикой «черное золото» начало поступать по нефтепроводу в апреле. Из-за «грязной» российской нефти на Мозырском НПЗ вышло из строя дорогостоящее оборудование. Поставки чистого сырья на территорию нашей страны возобновились в начале мае.

3054 просмотра
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,2377
10 Датских крон 3,9031
1 Кувейтский динар 8,8285
10 Дирхамов ОАЭ 7,3474
1 Доллар США 2,6987

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461