Костусев посетил гей-парад в Литве

Радио Свобода 

Председатель Партии БНФ Григорий Костусев, в ходе своего визита в Литву, посетил гей-парад, прошедший в столице страны Вильнюсе.


Об этом он рассказал в интервью изданию «Наша Нива».


«Я ездил в Вильнюс с 5 по 8 июня, литовцы пригласили посетить Игналинскую АЭС, ознакомиться с проблемами. В это же время проходил большой Балтийский гей-прайд. Была возможность посмотреть на это мероприятие, и я решил сходить. Сам парад не видел, посмотрел только, как формировалась колонна. Почему я решил сходить: в последнее время в Беларуси эта тема приобретает более сильное звучание. У меня сложилось впечатление, что на эту тему все разговаривают. А не посмотрев своими глазами, что же это такое, сложно сформировать свой личный подход и комментировать эту тему», - заявил политик.


Он отметил, что после того, как он посетил данное мероприятие, его отношение к ЛГБТ-сообществу стало «менее категоричным».


«Мне как белорусскому политику интересно было посмотреть, что это за мероприятие, что это за люди, как они выглядят, что хотят сказать этим мероприятием. И побыв там, я начал лучше понимать этих людей. Мое отношение к ним стало менее категоричным. Людей было много, приходили и семьями, и с детками. И главное, что со стороны других граждан и туристов не было враждебного отношения к людям нетрадиционной ориентации», - сказал глава Партии БНФ.


Лидер политической силы добавил, что «в Беларуси, к сожалению, совсем другой подход».


«Если бы такое шествие было в Беларуси, то отношение и властей, и многих граждан было бы другим. Но мы должны признать, что среди нас людей с нетрадиционной ориентацией очень много. Они живут среди нас. И власти, и политики должны сделать так, чтобы такие люди чувствовали себя нормально и комфортно. Чтобы их не убивали, чтобы на них не нападали», - убежден политик.


В то же время Костусев считает, что «не стоит выносить на публику вопрос, с кем ты спишь».


«Но меня как белорусского политика волнует не только безопасность и опасность этих людей. Мы стремимся в Евросоюз. И вход туда тесно связан с решением вопроса ЛГБТ и отношения к ним и власти, и общества. Эту тему раньше или позже Беларуси придется поднять», - уверен он.


Политик также сказал, что «вопрос безопасности и комфорта гражданина не должен зависеть от его ориентации:


«Если министр внутренних дел называет таких людей "дырявыми" - это ненормально. Это подталкивает все общество к негативу, подливает бензин в огонь вместо того, чтобы тот негатив сдерживать».


По его мнению, «гей-парад в Минске — право граждан Беларуси».


«Власти должны поспособствовать проведению такого мероприятия, если оно не будет нарушать законодательство. Ведь это право граждан независимого государства», - подчеркнул глава Партии БНФ.


Напомним, Беларусь оказалась в топ-10 худших стран Европы для туристических поездок представителей ЛГБТ-сообщества.
3372 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461