Скачать приложение Политринг

«Столкновение не проиграно»: Бабич в Минэкономразвитии продолжит играть роль «красной тряпки» для Лукашенко - «МК»

 
Отзыв Михаила Бабича как российского посла из Беларуси и его дальнейшее назначение в Министерство экономического развития РФ не помешает ему продолжить свою линию, занятую по отношению к Минску, «умеряя аппетиты» белорусских властей и даже выполняя порой роль красной тряпки, дабы «раздразнить быка».

 Об этом говорится в статье российской «Комсомольской правды» «Взбесивший Лукашенко посол Бабич пошел на повышение: странности карьеры политика», размещенной под авторством Юлии Калининой.

В материале говорится о том, что столько короткое пребывание Бабича на посту посла в Беларуси – всего 9 месяцев – обусловлено тем, что его кандидатура слишком раздражала белорусского лидера Александра Лукашенко, а его российский коллега Владимир Путин согласился заменить своего посланца в Минске.

«Раздражение было вызвано тем, что Бабич публично озвучивал хитроумные схемы белорусских властей, позволяющие присосаться к российскому бюджету, тянуть из него деньги и пытаться при этом наращивать объемы высасывания политическим шантажом, не делая реальных шагов к интеграции в Союзное государство, - упоминается в статье. - Последней каплей стало мартовское интервью Бабича РИА “Новости”, в котором он рассказал много интересного про местные шахеры-махеры. В том числе, например, о том, что Беларусь перепродает доставшееся ей задешево российское сырье (нефть и уголь) на лондонской и нидерландской биржах по вполне себе мировым ценам, наваривая таким незамысловатым способом миллиарды. Ну и много всего такого».

Однако, по мнению автора статьи, Бабич от этого нисколько не проиграл, получив в дальнейшем пост замминистра экономики, курирующего вопросы интеграции Союзного российско-белорусского государства.

«Эта новая должность позволит Бабичу продолжать гнуть ту же линию, которую он гнул будучи послом: контролировать аппетиты союзников, направлять их в конструктивное русло, а когда надо — служить красной тряпкой, раздражающей быка. Выбран он на такую важную роль не случайно. С шахер-махерами он знаком не понаслышке и его на мякине не проведешь», - подчеркивается в публикации.

Автор материала вспоминает, что Михаил Бабич начинал свою трудовую деятельность в 90-х годах в коммерческих структурах, поставлявших продукты в российские силовые структуры — армию и внутренние войска. Также там упоминается о том, что компания «Росмясомолторг», вице-президентом которой он являлся в те годы, вскоре попала под подозрение - и Минфин не досчитался приблизительно миллиарда рублей.

«Следственный комитет МВД возбудил уголовное дело. Параллельно шло депутатское расследование, в ходе которого выяснилось, что гумпомощью почему-то распоряжались фиктивные фирмы и продавали ее в войска, причем одну и ту же по несколько раз. В марте 2001-го в отношении Бабича и еще троих фигурантов заместителем генпрокурора была санкционирована мера пресечения — заключение под стражу. Трое были задержаны, Бабич скрылся. Однако очень скоро другой замгенпрокурора отменил постановление об аресте, а спустя несколько месяцев уголовное дело и вовсе было прекращено, поскольку обвинения в завладении организованной группой денежными средствами, вырученными от поставок мясопродуктов и сухого молока, своего подтверждения не нашли», - говорится в публикации.

Там также добавляется, что в дальнейшем Бабич сделал выбор в пользу политики, постепенно оставив бизнес на родственников.

«Толкователи кадровой политики Кремля называют Михаила Бабича перспективным государственным деятелем. Не имея общего питерского прошлого с верхушкой власти, он тем не менее сумел пробиться наверх и завоевать доверие. Очень жесткий, даже в некотором смысле ”безбашенный”, страшно энергичный, не брезгливый в выборе средств достижения цели, он представляет ”теневой” кадровый резерв, которому могут быть поручены неоднозначные задачи», - подчеркивается в материале.

Автор публикации резюмирует, что так называемое столкновение с Лукашенко, которое по идее должно быть расценено как провал Бабича на дипломатическом поприще, на самом деле пошло ему в плюс.

«Наверняка, в скором времени мы услышим о нем что-то еще — не менее интересное», - интригует автор.

Напомним, 17-го июня премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев назначил экс-посла России в Беларуси Михаила Бабича заместителем министра экономического развития РФ.
3053 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!