Класковский: «Эпоха Лукашенко» войдет в учебники как пример загнивания авторитарной власти

Reuters 
Главный редактор издания «Белорусские новости» Александр Класковский заявил, что «эпоха Лукашенко» может войти в учебники как типичный пример загнивания, деградации авторитарной власти, каким бы харизматичным ни был вождь.

Об этом он рассказал в своей статье «25 лет Лукашенко – ни “светлого прошлого”, ни уверенного будущего», опубликованной изданием «Белсат».

«После победы на выборах 25 лет назад Лукашенко обещал обуздать номенклатурную мафию, одолеть коррупцию, отвести страну от экономической пропасти и, по большому счету, вернуть советские порядки. Но сегодня, четверть века спустя, электорат разочарован, имидж бессменного (и несменяемого!) президента поблек, его рейтинг стал чем-то типа государственной тайны», - отметил публицист.

Класковский отмечается, что Лукашенко продолжает держаться за огромный неэффективный госсектор, поскольку видит угрозу своей власти в широкой приватизации, возникновении сильного независимого бизнеса и слоя граждан, которые не молятся на государство.

«По этой же причине в стране жестко подавляются политические протесты. Оппозиция, активисты гражданского общества вытеснены в маргинальную нишу. Да, политическое поле зачищено, реальных конкурентов у Лукашенко на выборах 2020 года пока не предвидится. Но эта победа Лукашенко над страной выглядит сегодня пирровой. Он стал заложником своих стереотипов и фобий. Беларусь – в тупике, она как бы выпала из времени», - добавил главред белорусского издания.

Класковский утверждает, что в свое время белорусы обменяли демократию на «чарку и шкварку», которые им предложил Лукашенко, и в итоге «попали в капкан».

«Конечно, рано или поздно перемены пробьют себе дорогу. Однако сценарий может оказаться очень драматичным. Вдобавок игры с империей подвесили дамоклов меч над белорусским суверенитетом. Эпоха же Лукашенко, который так эффектно начинал, может войти в учебники как типичный пример загнивания, деградации авторитарной власти, каким бы харизматичным ни был вождь», - подытожил публицист.

Отметим, что ранее российская редакция Deutsche Welle опубликовала статью «Во что Александр Лукашенко за четверть века превратил Беларусь», в которой говорится, что Беларусь уже 23 года живет в условиях, когда политические партии являются фикцией, независимая пресса как таковая отсутствует, независимых профсоюзов нет, а люди боятся высказать свое мнение.
3411 просмотров
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,693
10 Датских крон 3,4175
1 Кувейтский динар 7,9226
10 Дирхамов ОАЭ 6,6256
1 Доллар США 2,4336

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461