Скачать приложение Политринг

Дзермант в комментарии украинскому изданию пожаловался на Польшу

Sputnik 
Публицист, главный редактор Imhoclub.by Алексей Дзермант заявил, что Польша является «важным игроком» на белорусском направлении.

Об этом он рассказал в ходе интервью независимому изданию «Союз блогеров Украины».

«У нас есть достаточно серьезная польская диаспора, около миллиона граждан католического вероисповедания, и, конечно, Польша пытается через эти категории граждан влиять на политику Беларуси. Кроме того, Польша является одним из главных спонсоров и выгодополучателей от содержания белорусской оппозиции. Это основной оператор европейских и американских денег на содержание прозападной и антилукашенковской оппозиции», - отметил журналист.

Дзермант подчеркнул, что на пропаганду в Беларуси выделяются не только польские деньги, но и британские.

«Польша серьезно вкладывается в инфраструктуру вещания, оппозиционные структуры Беларуси. Да, Польша хотела бы видеть Беларусь “оторванной” от России и попавшей под влияние Варшавы. Но пока белорусское государство научилось справляться с этими угрозами. Однако, Польша не остановится на Беларуси. Ее геополитические амбиции, в том числе в рамках проекта “Междуморье”, касаются и Украины, и Молдовы, и Прибалтики», - отметил Дзермант.  

Публицист добавил, что в Польше проект «Междуморье» является откровенной утопией, но многие в нее верят.

«Он является идеей фикс для многих националистов, в том числе белорусских. Относиться к этому снисходительно нельзя. Рано или поздно эти группировки да и сама Польша, могут воспользоваться некой нестабильностью в той же Украине, чтобы влиять на западную часть страны», - рассказал журналист.


Напомним, «Междуморье» является проектом конфедеративного государства, которое бы включало Польшу, Украину, Беларусь, Литву, Латвию, Эстонию, Молдову, Венгрию, Румынию, Югославию, Чехию, а также, возможно, Финляндию, выдвинутый Юзефом Пилсудским после Первой мировой войны. Эта конфедерация должна была простираться от Черного и Адриатического морей до Балтийского. В Польше идеи создания «Междуморья», а также воссоздания прежней Речи Посполитой широко распространены, в том числе среди политического руководства.
2375 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!