Гайдукевич: Альтернативы восстановлению отношений Украины с Россией не было и не будет

БелаПАН 
Глава Либерально-демократической партии Беларуси, кандидат на пост президента Олег Гайдукевич заявил, что для украинского народа крайне выгодно укреплять взаимоотношения и связи с Россией и Беларусью.

Об этом он рассказал в ходе интервью независимому изданию «Союз блогеров Украины».

«Мы – братские народы, политики приходят и уходят, а народы остаются. У нас очень много общего: история, связи, родственники. Разрывать экономические связи между Беларусью и Украиной нельзя. Мы (белорусы – ред.) больше всего переживаем за то, что у вас идет война. Любая война, рано или поздно, закончится, но вопрос когда и какой ценой. Для Беларуси главное делать все, чтобы это произошло быстрее. И риторика нашего президента и всех должностных лиц направлена именно на это», - отметил Гайдукевич.

Также политик уверен, что альтернативы хорошему взаимоотношению между Беларусью, Россией и Украиной, в том числе восстановления отношений Украины с Россией не было и не будет.

«А как можно развиваться хорошо, имея плохие отношения с соседями? Украина и Россия – это наши соседи, и мы обречены. И для нашего блага мы должны выстраивать братские нормальные взаимовыгодные отношения с ними. Мы все время что-то разрушаем, начиная с 1991 года. А надо строить, это всегда сложнее», - добавил Гайдукавич.

Что касается угрозы национализма в стране, либерал-демократ подчеркнул, что на протяжении всего времени независимости государства всегда были попытки внешних сил расшатать политическую ситуацию в Беларуси и сделать так, чтобы здесь не было мира.

«Но самая главная заслуга Президента Александра Лукашенко – то, что мы ни разу за 25 лет не допустили раскола по национальному, языковому, религиозному вопросу. Мы никогда не делили белорусов на “правильных” и “неправильных”, и это происходило потому, что у нас жесткая реакция на радикализм, на радикальный национализм, любые проявления нетерпимости. Нас часто за это обвиняет Запад, что мы нарушаем права человека, но это неправда. Мы просто противодействуем национализму и тем вещам, которые расколют наше общество. Попытки дестабилизировать ситуацию в стране продолжатся, особенно они усиливаются в период проведения предвыборных кампаний. И Беларусь – это последний островок спокойствия на постсоветском пространстве, и, наверное, самый успешный постсоветский проект.  Я убежден, что мы устоим перед этими угрозами и рисками», - подытожил Гайдукевич.


Напомним, что ранее председатель белорусского общественного движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов заявил, что белорусские власти пошли на уступки местным националистам тогда, когда согласилась заменить русскоязычный мурал на стене одного из домов в западнобелорусском городе Слоним на белорусскоязычный.
2803 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.09.2020
Зараженных 75230
Скончавшиеся 773
Выздоровевших 73098
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461