Ермошина: Когда-нибудь мы перейдем к выборам в парламент по партийным спискам

Белта 

Председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина заявила, что когда-нибудь страна перейдет к выборам в парламент по партийным спискам.


Об этом она рассказала в программе «Контуры» на телеканале ОНТ.


Говоря о готовности политических партий к введению пропорциональной системы, председатель ЦИК выразила мнение, что они никогда не будут к этому готовы, если у них не появится возможность получить места в парламенте.


«В партии не вступают, их ряды тают, а если там очень маленькое членство, то нет отбора интеллектуального, отбора лучших - тех, кто войдет в парламент. Только переходя в элиту, партии смогут нарастить количество членов и получить интересных и достойных политиков. Считаю, что мы перейдем (к выборам в парламент по партийным спискам – ред.) когда-нибудь, правда, не знаю, когда. Это политическая воля прежде всего законодателей. Снизу это никогда не пойдет», - отметила Ермошина.


По ее словам, избиратель не приветствует подобную систему, а предпочитает иметь дело с конкретным человеком, с депутатом, к которому можно прийти со своими бедами и проблемами.


«Поэтому либо государство в лице законодателя идет на этот риск сознательно, изучая международный опыт и ставя перед собой перспективу развития политических партий, либо оставляет все как есть, как этого желает избиратель», - добавила Ермошина.


Что касается начала избирательной кампании в парламент, председатель ЦИК сообщила, что пока в проекты документов вошли даты выборов в Совет Республики 7 ноября, в Палату представителей - 17 ноября.


Напомним, председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина во время встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко предложила провести выборы в Совет Республики 7 ноября, в Палату представителей - 17 ноября.

В свою очередь, Лукашенко заявил председателю ЦИК Лидии Ермошиной, что у государства нет лишних денег на проведение выборов.

Также Лукашенко заявил, что Беларусь всегда придает большое значение международному наблюдению во время избирательных кампаний, однако не намерена приглашать экспертов в угоду кому-то и в то же время не будет запрещать им въезд в страну.
2238 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вам выборы в Палату представителей?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461