Скачать приложение Политринг

Беларусь планирует интегрироваться с российскими системами идентификации

 

Заместитель председателя правления ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация "ЕРИП"» Наталья Штевнина заявила, что белорусскую и российскую системы идентификации планируется интегрировать.


Об этом передает «Белта».


«В наших планах - интеграция с другими системами идентификации. У нас есть межбанковская система идентификации (МСИ) и биометрическая система, в России - Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единая биометрическая система (ЕБС). Есть возможность интегрироваться, чтобы обмениваться клиентами. Белорусы смогут обслуживаться в российских банках, россияне - в белорусских. Это перспективное направление, которое позволит расширить клиентскую базу, так как необязательно физическое присутствие человека, можно взаимодействовать дистанционно. Сроки пока назвать не могу, потому что сначала должны договориться центральные банки, а уже затем будет техническая реализация», - отметила Штевнина.


Напомним, что с 1 октября 2016 года в Беларуси заработала межбанковская система идентификации, которая позволяет клиентам банков после идентификации в личном присутствии в одном из банков получать обслуживание с помощью цифровых каналов в других банках Беларуси в удобное время.


Также в апреле 2019 года подписан указ, который существенно расширяет функционал системы идентификации. Доступ к информации о клиентах, хранящейся в МСИ, с 21 октября 2019 года получат и страховые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, лизинговые и микрофинансовые организации, форекс-компании и др. Будет предусмотрена возможность получения доступа к МСИ госорганами, возможность при проведении идентификации и аутентификации клиентов использовать их биометрические данные (фото- и видеоизображение клиента, голос). Совершать сделки при проведении банковских и финансовых операций станет возможным с помощью смарт-контракта.

2428 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!