Аналитик BISS: Лукашенко так активно открещивался от участия в парламентской кампании, что подчеркнул ее лейтмотив

 
Аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Вадим Можейко заявил, что обсуждая доклад министра Игоря Карпенко, президент Александр Лукашенко не только раскритиковал сферу образования, но и «так активно открещивался от участия в парламентской кампании, что подчеркнул ее лейтмотив».

Об этом говорится в его статье «Власть не доверяет своей вертикали и допускает промахи перед выборами», опубликованной изданием «Наше мнение».

«Обращает на себя внимание анонсированная схема подготовки мозгового штурма по проблемам в сфере образования. Вопреки формальной логике, ключевую роль должно будет занять не образовательное ведомство: мозговой штурм пройдет "не с подачи Минобразования", и большинство участников будут приглашены не через профильный госорган, а "по другой форме, чтобы шла дискуссия". Таким образом, недоверие к министру Карпенко и слухи о его скорой отставке скорее подтвердились. Но сфера образования – это лишь частный случай, отражающий общую проблему качества институтов вертикали власти и доверия к ним самой власти», - отметил Можейко.

Аналитик также подчеркнул, что хотя разговор был посвящен системе образования, Александр Лукашенко постоянно оправдывался перед абстрактными «свядомыми», что он не ведет парламентскую кампанию. 

«Сам по себе смешение разных тем типично для белорусского президента, который, к примеру, во время поездок в регионы часто делает заявления на актуальные для него темы, никак не связанные с местными предприятиями. Но стиль оправданий выглядит крайне странной и слабой политической тактикой. Тех, кто не верит Лукашенко и критически анализирует его публичные заявления, такие оправдания вряд ли в чем-то убедят. В то же время аудитория государственных медиа получает повод для сомнений и поиска в негосударственных медиа тех самых критических заявлений "свядомых", которые заставили президента оправдываться», - добавил Можейко.

Аналитик выразил мнение, что Кейс подготовки к учебному году наглядно демонстрирует, почему для лейтмотива политической кампании власти не могут использовать старые заготовки: рост благосостояния или тему безопасности.

«Задача поднять среднюю зарплату до 500 долларов была поставлена более 13 лет назад, в марте 2006 года на Третьем всебелорусском народном собрании, и с тех пор успела стать мемом. Однако президент до сих пор обсуждает, как помочь прилично одеть школьников из небогатых семей. Украинский фактор после 2014 года оживлял тезис «лишь бы не было войны», однако этот аргумент для белорусов подрастерял актуальность», - подытожил Можейко.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу с министром образования Игорем Карпенко, в ходе которой высказал основные требования касательно школьного обучения.
2562 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.09.2020
Зараженных 76104
Скончавшиеся 791
Выздоровевших 73386
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461