Северинец: Наша с вами сила - это собственная честь, гласность и объединение

Новости 21.by 

Педагог, публицист и блогер Анна Северинец высказала свое мнение о белорусском образовании.


Об этом передаёт белорусская редакция «Радио Свобода».

В сентябре вышло немало новостей об образовании, многие из которых Северинец считает «поразительными и удивляющими», некоторые - просто устрашающими.

«Из всех сентябрьских образовательных новостей была для меня не новость о пересмотре тестирования, не новость о запрете тишоток с капюшонами, не новость о путанице в новых программах, а новость о том, что в ряде школ Беларуси учителя перепечатывают календарно-тематическое планирование с печатных книжек», - отметила публицист.


Сокращенно такие планирования на год называют КТП, это расписание программных тем по датам - один из основных внутренних документов учителя. В идеале учитель не имеет права отклоняться от КТП, если оно согласовано администрацией школы. Лет двадцать назад КТП еще писалось от руки и раскладывалось каждым учителем по своему пониманию, с опорой, конечно же, на общую программу.

Сегодня по каждому предмету печатаются специальные книжки, что очень удобно, можно поставить даты согласно расписанию, поменять кое-что в разрешенных пределах, посоветовавшись с начальством.


По мнению Северинец, самое страшное, что раньше делалось с КТП - это сентябрьские методические споры, к примеру, чем писать даты около тем занятий: ручкой или карандашом. Этот вопрос каждый год обсуждается на методических объединениях и является предметом внимания различных проверок. 


Как отметила публицист этом году учителя разных школ начали осторожно жаловаться в социальных сетях: их заставляют перепечатывать приобретенное КТП, перепечатывать руками, чтобы эти даты были не написаны ручкой, не указаны карандашом, а напечатаны.


«Это титанический объем тупой работы. Перепечатать темы, даты, рекомендованные виды работы, домашние задания. Это не день, не два, особенно если у учителя разные классы, а значит, и разные КТП. Ни одного нормативного документа, который регламентировал бы перепечатку КТП, не существует. Но учителя сидят - и перепечатывают. Понимают идиотизм ситуации - и перепечатывают. Плачут кровавыми слезами, не спят по ночам, скрипят зубами, ругаются все и всех - и перепечатывают. Я не могу представить себе, что должно было бы случиться, чтобы я села перепечатывать напечатанную книжку», - добавила Северинец. 


Что же могут сделать с человеком, который не переделает КТП? По словам педагога, могут депремировать на небольшую сумму. Могут еще назло составить неудобное расписание, или по мелочи весь год щипать и грызть. А вот уволить - вряд ли. Один из выходов сложившейся ситуации, на взгляд учительницы - выразить недовольство новым указом, всем коллективом. 


«Наша с вами сила - это собственная честь, гласность и объединение. Хуже любой проверки - вот эта наша с вами позиция молчания. Именно так человек превращается в раба, а образование - в концлагерь. Не тогда, когда кого-то заковывают в кандалы или сажают на галеры. А тогда, когда человека из года в год заставляют делать явно идиотские вещи и присматриваются: сделает или нет? Сделает, сделает. За десять рублей премии, за пять рублей прибавки. Мы все говорим: нет уважения к учителю. Родители не уважают, ученики не уважают. Никто из них, ни родители, ни ученики, не заставляют нас перепечатывать КТП. Да и никто, сказать по правде, не заставляет. Сами перепечатывают», - отметила Северинец.


Блогер убеждена, что такое нельзя терпеть. По ее мнению, личная честь, огласка и объединение могут дать отпор ненужным указам. Северинец выразила надежду на то, что календарно-тематические планирования все же не будут перепечатываться по причинам отсутствия необходимости. 

2974 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.09.2020
Зараженных 76104
Скончавшиеся 791
Выздоровевших 73386
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461