Казахстан намерен увеличивать товарооборот с Беларусью - посол

Белта 

Посол Казахстана Аскар Бейсенбаев заявил, что страна рассчитывает на увеличение товарооборота с Беларусью.


Об этом он рассказал во время встречи с первым заместителем премьер-министра Беларуси Александром Турчиным, передает «Белта».


Посол отметил, что потенциал торгово-экономических отношений Беларуси и Казахстана реализован не полностью. Нужно увеличивать объем товарооборота между двумя странами. В числе перспективных направлений взаимодействия посол назвал создание совместных предприятий, совместный выход на рынок Китая.


В свою очередь, Турчин заявил, что сотрудничество стран находится на высоком уровне. В этом году взаимный товарооборот, скорее всего, перешагнет за $900 млн.


«Но у нас есть целый ряд общих тем, проектов, по которым мы можем совместно поработать и еще больше увеличить эту цифру. Думаю, мы предложим, чтобы Казахстан стал в некотором роде нашей опорной точкой в регионе и оттуда шел экспорт совместных товаров. Сейчас работаем над этим и позже обсудим конкретные предложения», - отметил Турчин.


Первый вице-премьер также добавил, что стратегическое сотрудничество Беларуси и Казахстана развивается. Готовится визит в Казахстан Президента Беларуси Александра Лукашенко, предстоит заседание белорусско-казахстанской межправкомиссии. По словам Турчина, нужно обсудить и урегулировать ряд вопросов. В их числе - соглашение в нефтяной сфере, возможное приобретение Казахстаном акций «Гомсельмаша», беспилотники, грузоперевозки.


Ранее Заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов заявил, что Беларусь и Казахстан завершают подготовку межправительственного соглашения о поставках нефти в нашу страну, рассматриваются различные варианты ее доставки на белорусские НПЗ. 

2142 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461