Белорусские священники подписали письмо в защиту фигурантов «Московского дела»

ТАСС 
Трое священников из Беларуси подписали письмо в защиту фигурантов «Московского дела», которых задержали и осудили после проведения митингов в поддержку оппозиционных кандидатов в Мосгордуму.

Священнослужители прокомментировали белорусской редакции «Радио Свобода», почему выступили в защиту участников московских протестных акций.

«Я готов подписаться под каждым словом этого письма, так как там есть выдержки из Евангелия, из Библии, и я не могу не подписаться под тем, что написано в Евангелии. Я уверен и я вижу, что текст письма не имеет никакой политической нагрузки. Это исключительно желание людей, которые высказались от своего имени персонально, а не от имени церкви, выступить за справедливость, за милосердное отношение к человеку», — рассказал диакон Дмитрий Павлюкевич.

По его словам, цель этого письма — напомнить, что к любому человеку, независимо от его политических и религиозных взглядов, нужно относиться по справедливости.


«Но причина, по которой я подписал это письмо, не политическая. И сам текст не имеет политического характера. Я христианин, и мне не важно, где происходит насилие или оскорбление справедливости — на Луне, на Марсе, в России, в Африке или Америке. Где это происходит, там я и готов подписаться. Когда над человеком совершается акт насилия, то почему я должен молчать?!» — говорит Павлюкевич.

Архимандрит Савва Мажуко написал на своей странице в Facebook, что подписал письмо не потому, что он диссидент.


«Во-первых, я ни капли не диссидент, даже не знаю, кто это такие. Я простой белорусский священник, а священнику положено заступаться за обиженных, «в сердечной простоте беседовать о Боге и истину царям с улыбкой говорить“». Поэтому совершенно естественно, если ты видишь несправедливость или даже намек на нее, надо говорить, и точка. Работа у нас такая. Это ведь так понятно — заступиться за осужденного! Что же тут такого может быть? Даже если мы ошибемся и окажется, что человек не так уж и невинен. Почему мы себя так не уважаем, что трясемся от всякой глупости?» - написал архимандрит.

В свою очередь, пресс-секретарь Белорусской православной церкви Сергей Лепин сказал, что подписанты должны сами комментировать свои действия, однако отметил, что не видит большой храбрости в том, чтобы подписывать письма в связи с событиями, которые происходят в чужой стране.


Священники написали открытое письмо, в котором говорится, что судебные разбирательства не должны носить репрессивный характер, суды не могут быть использованы как средство подавления несогласных, применение силы не должно осуществляться с неоправданной жестокостью.

Отметим, что ранее Тверской суд Москвы приговорил Кирилла Жукова, приподнявшего забрало шлема росгвардейца на несогласованном митинге 27 июля, к трем годам лишения свободы. Также Тверской суд Москвы приговорил актера Павла Устинова к 3,5 годам лишения свободы за применение насилия к сотруднику ОМОНа в ходе протестной акции 3-го августа.

Напомним, что более тысячи человек задержали в ходе несанкционированного митинга в поддержку оппозиционеров в центре Москвы.
2251 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что случится 7-8 числа?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461