Политолог: Москва не ставит перед собой задач формального поглощения Беларуси

РИА Новости 
Директор Программы исследования восточного соседства ЕС и России Финского института международных отношений Аркадий Мошес заявил, что «поглощение» Беларуси было бы очень дорогим делом в финансовом плане для России, и даже если бы каким-то образом удалось убедить Президента Александра Лукашенко - есть значительная часть белорусских элит, которые будут сопротивляться. 

Об этом он рассказал в интервью белорусской редакции «Радио Свобода».

«Жизнь ставит здесь для Москвы достаточно серьезные препятствия. Поглощение Беларуси было бы очень дорогим делом в финансовом плане. Даже если бы каким-то образом удалось убедить Лукашенко - есть значительная часть белорусских элит, которые будут сопротивляться. Беларусь, - не Крым, она существует уже почти 30 лет как независимое государство. В Беларуси нет массовой постсоветской ностальгии», - отметил политолог.

Мошес напомнил, что в России официальная социология показывает, что более половины россиян считают, что Россия и Беларусь должны продолжать существовать как добрые соседи. Только 17% хотели бы, чтобы Беларусь вошла в состав России.

«Очевидно, будут большие проблемы в отношениях с Западом, с Китаем. Для российских партнеров на постсоветском пространстве это тоже стало бы шоком. То есть затраты проекта инкорпорации Беларуси будут слишком велики. Поэтому, я думаю, Москва и не ставит перед собой задач формального поглощения и прекращения существования Беларуси как независимого государства. Но это не мешает Кремлю постепенно отгрызать элементы белорусского суверенитета», - добавил политолог.

Напомним, ранее российское издание «Коммерсантъ» опубликовало положения проекта «Программы действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства», которые до этого не афишировались в СМИ. В статье говорится, что речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе, а в ряде вопросов — аналогичная конфедеративным или даже федеративным государствам.

Позже пресс-секретарь президента Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт заявила, что Россия и Беларусь в интеграционной работе, которая сейчас ведется, исходят из тех реалий, которые имеют, то есть из достигнутого уровня взаимодействия.


В свою очередь, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Анатолий Глаз заявил, что программа углубления интеграции между Беларусью и Россией не выходит за рамки Союзного договора, подписанного в 1999 году. 
2284 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461