Беларусь призвала государства отказаться от размещения ракет средней и меньшей дальности в Европе

БелаПАН 
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в ходе выступления на 74-й сессии Генассамблеи ООН предложил отказаться от размещения ракет средней и меньшей дальности в Европе.

Об этом передает пресс-служба МИД страны.

Макей озвучил инициативу президента Беларуси о разработке декларации ответственных стран о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе и отказа от их производства.


«Наша страна предлагает безотлагательно начать работу по подготовке проекта декларации. Призываем государства по обе стороны Атлантики, которым небезразлична судьба человечества, поддержать нас в этом начинании», — заявил глава МИД Беларуси.

Макей отметил, что подходящими площадками для разработки декларации могли бы быть ООН и ОБСЕ. Министр напомнил, что Беларусь является полноправной участницей Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, не выходила из него, и не намерена производить или размещать эти ракеты, если они не будут угрожать безопасности страны.


Предложение Беларуси укладывается в общую логику необходимости ухода от конфронтации и возобновления широкого диалога по ключевым вопросам международной безопасности. 


«Беларусь последовательно выступает за новый переговорный процесс, аналогичный Хельсинкскому процессу, который бы стабилизировал международные отношения, укрепил международный диалог и повысил предсказуемость», - добавил Макей.

Глава МИД Беларуси считает, что следующий юбилейный саммит ООН не должен стать очередным протокольным мероприятием, а мировые лидеры обязаны предотвратить угрозу конфликта глобального масштаба. В противном случае «зловещий призрак третьей мировой войны может стать реальностью».


Отметим, что председатель парламента Владимир Андрейченко заявил, что с прекращением Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности мир подошел к очень опасной черте.

Напомним, в Пентагоне сообщили, что США 18 августа впервые после выхода из ДРСМД испытали крылатую ракету наземного базирования с запрещенными этим документом характеристиками: дальность полета составила более 500 км.


Ранее, 2 августа госсекретарь США Майк Помпео официально сообщил, что Вашингтон окончательно прекращает свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности из-за нарушений его Россией.

Также Россия объявила о прекращении действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) со 2 августа.

Позже Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что видит большую опасность в прекращении действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. 
3153 просмотра
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,7413
10 Датских крон 3,497
1 Кувейтский динар 8,0847
10 Дирхамов ОАЭ 6,7585
1 Доллар США 2,4824

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461