Карбалевич: Лукашенко заговорил о транзите власти, чтобы успокоить Путина

РИА Новости 
Белорусский политический обозреватель-пропагандист Валерий Карбалевич заявил, что если транзит власти произойдет со стороны Президента Беларуси Александра Лукашенко, то это будет в самый последний момент, на самом финише.

Об этом он рассказал на Восьмом Международном Конгрессе исследователей Беларуси, который проходит в Вильнюсе, передает UDF.by.

Карбалевич выдвинул два возможных объяснения, почему глава Беларуси начал разговоры о транзите власти.

«Первое. Вроде как Путин должен уйти в 2024 году. Наверное, мы наблюдали какие-то отголоски кулуарных разговоров с Путиным: российскому президенту очень не нравится, что он уйдет, а Лукашенко останется. Чтобы как-то успокоить Путина, и могли начаться эти разговоры. Думаю, что и Лукашенко, и, кстати говоря, Назарбаева впечатлили изменения в Узбекистане и Туркменистане, когда неожиданная смерть властителя привела к тому, что их кланы, их семьи потеряли практически все. А транзит вроде как может обеспечить гарантии семье. Но если даже так, то зачем наделять преемника меньшей властью? Звучит версия: Лукашенко считает, что тот будет слишком слаб, чтобы нести шапку Мономаха, поэтому эту тяжесть власти нужно разделить между президентом и другими ветвями власти. Но логика мне непонятна: если преемник будет более слабым, то, наоборот, нельзя забирать у него полномочия», - отметил пропагандист.

Карбалевич подчеркнул, что любой транзит власти в условиях авторитарного государства – это риск, и привел в пример события в Казахстане в ходе недавних президентских выборов.

«Казалось, система железобетонная, все схвачено. Но выборы Токаева привели к протестам, была арестована тысяча человек – невиданная ситуация для Казахстана. Даже в такой стране, как Казахстан, транзит власти вызвал мини-кризис. Почти уверен, что в Беларуси такого кризиса никак не избежать», - отметил политолог.

Пропагандист также добавил, что у него нет полной уверенности в том, что Лукашенко действительно собирается реализовать сценарий, который был не очень четко и внятно проговорен.

«Думаю, что назначать приемника в условиях жесткого персоналистского режима – очень опасная вещь. Потому что преемник становится главной угрозой власти и главным конкурентом. История знает массу примеров, когда преемники оказывались во главе заговора против авторитарного лидера. Поэтому думаю, что если это и произойдет со стороны Лукашенко, то в самый последний момент, на самом финише – если вообще произойдет», - подытожил Карбалевич.

Ранее Лукашенко отметил, как в соцсетях обсуждают то, кто из детей белорусского лидера займет его пост в будущем, и подчеркнул, чтобы «детей не перебирали», потому как никакие дети не готовятся ни к какому транзиту власти. 
2576 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461