Карбалевич: Лукашенко стал «тормозом» на пути развития страны

24СМИ 

Белорусский политический обозреватель-пропагандист Валерий Карбалевич заявил, что дискуссии вокруг Союзного договора не приведут к какому-нибудь значимому результату, но сам факт, что руководство Беларуси вынуждено вести переговоры с такой повесткой дня, весьма знаменательный.


Об этом передает «Белорусский партизан».


«Опасность потери белорусской государственности проистекает из того, что в Беларуси большинство населения не являются гражданами, осознающими ответственность за судьбу Отечества. Все эти годы власти формировали национальную идентичность на основе идеологической концепции, что "белорусы — это русские со знаком качества". В итоге получается, что судьба страны, государства зависит от одного человека, от его позиции, представлений, силы или слабости. Это ситуация эпохи средневековья. Таков один из итогов 25-летнего правления», - отметил пропагандист.


Карбалевич подчеркнул, что с приходом к власти Александра Лукашенко в стране вместо белорусского национального возрождения начала насаждаться идеология «славянского единства», был установлен жесткий авторитарный режим, ликвидирован механизм смены власти в виде свободных выборов, потому как президент взял курс на объединение с Россией.


«Менять отжившую белорусскую социальную модель Лукашенко не собирается, т.к. любые системные реформы означают угрозу его единоличной и неограниченной власти. Поэтому комендантский час длиною в 25 лет продолжается. Если бы у Лукашенко хватило здравого смысла уйти в отставку где-то в 2010 году, то он бы имел шанс остаться в исторической памяти народа со знаком плюс. Особенно на фоне того кризиса, в который вступила в 2010-х годах белорусская социальная модель. И на контрасте с этими негативными процессами период правления Лукашенко выглядел бы как эпоха стабильности. Однако Лукашенко не ушел, упустил свой шанс, и тем самым подписал себе исторический приговор», - добавил обозреватель.


Карбалевич также утверждает, что белорусское общество переросло своего лидера, так как у большинства людей есть психологическое ощущение тупика, безнадёги, отсутствия перспектив. В частности, это выливается в массовую трудовую эмиграцию. Президент стал «тормозом на пути развития и перемен».


«Теперь Лукашенко выглядит как памятник другой эпохи, живой экспонат музея прошлого, символ стагнации и застоя. Каждый год его пребывания у власти — это потеря исторического времени для страны. И чем дольше Лукашенко остается у власти, тем больше будет разрушаться его положительный образ в массовом сознании и в памяти потомков», - подытожил пропагандист.


Ранее Карбалевич заявил, что сейчас страх повторения в Беларуси украинского кризиса прошел, а доверие белорусов к властям сильно снизилось.
14826 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461