Турция является одним из главных внешнеполитических партнеров Беларуси - Дапкюнас

 

Заместитель министра иностранных дел Андрей Дапкюнас заявил, что отношения Беларуси и Турции вышли на уровень стратегического партнерства. 


Об этом он рассказал в Минске на торжественном приеме по случаю национального праздника Турции - Дня Республики, передает «Белта».


«Наши отношения действительно вышли на уровень стратегического партнерства. Беларусь и Турция успешно сотрудничают на международной арене, имеют совпадающие или схожие подходы по ряду актуальных вопросов. Турция является одним из главных внешнеполитических и экономических партнеров Беларуси. Очень теплые дружеские контакты между руководителями наших государств, развитые экономические связи - все это создает прочный фундамент для нашего дальнейшего взаимодействия», - отметил Дапкюнас.


По итогу прошлого года товарооборот почти достиг $1 млрд, а на ближайшие годы стоит задача нарастить его до $1,5 млрд. 


«Очевидно, что это потребует усилий всех: министерств, торговых палат, бизнес-ассоциаций и самое главное - непосредственно деловых кругов Беларуси и Турции. Свою задачу мы видим не только в росте товарооборота, но и в создании условий для крупных инвестиционных и кооперационных проектов. Важным шагом в этом направлении стало открытие совместного предприятия в Турции по производству тракторов», - добавил он.


Андрей Дапкюнас особо отметил значение личных контактов для успешного развития отношений между странами. В этой связи он высоко оценил персональную роль посла Турции в Беларуси Кезбан Нилваны Дарамы.


Глава турецкой дипмиссии также отметила особый уровень сотрудничества между странами. 


«Международные отношения в современном мире характеризуются кризисами и конфликтами. Поэтому мы придаем большое значение нашей модели сотрудничества с Беларусью. Наш диалог основан на взаимопонимании, обоюдном доверии и уважении. Мы соблюдаем общие интересы наших государств и народов», - подчеркнула она.


Важной составляющей отношений между двумя странами являются экономические связи. Турецкие компании уже хорошо зарекомендовали себя на белорусском рынке. 


Дарама призналась, что провела в Беларуси четыре чудесных года и «покидает страну в связи с завершением своей дипломатической миссии с большой любовью к белорусскому народу».


Ранее министр иностранных дел Владимир Макей заявил, что у Беларуси и Турции нет принципиальных разногласий, в том числе в подходах по важным региональным и международным вопросам. 
2322 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.09.2020
Зараженных 76104
Скончавшиеся 791
Выздоровевших 73386
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461