Беляцкий: Выборы в Беларуси сведены к ритуалу, подобного тому, который был в Советском Союзе

Весна 
Руководитель оппозиционного правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий заявил, что белорусские выборы проходят по сценарию, написанному властями, когда демократические кандидаты пытаются использовать эту политическую кампанию, чтобы донести свои мысли и альтернативные взгляды.

Об этом передает пресс-служба правозащитного центра.

«Интерес людей к парламентским выборам очень низкий. Все понимают, что эти депутаты ничего не решают. Если сейчас выйти на улицы Гродно или Минска и спросить, знаете ли вы своего депутата в парламенте, то, думаю, 90% белорусов, ответит, что "нет". Вот я тоже, например, своего не знаю. Потому что их не видно, не слыхать, в общем это более чиновничья сейчас должность. Выборы сведены к ритуалу, подобного тому, который в свое время был в Советском Союзе. За маленьким исключением, что к избирательному процессу допускают оппозиционных кандидатов», - отметил Беляцкий.

Правозащитник уверен, что с предвыборной гонки снимают самых активных демократических кандидатов, которые могли бы создать проблемы действующей власти. В том числе не были зарегистрированы на нынешних выборах единственные демократические депутаты парламента Елена Анисим и Анна Конопацкая.

«Они надеялись, что эта ниша демократических депутатов в парламенте будет сохранена за ними. Но власти по-другому раскинули карты, решили заменить этих кандидаток, так как они уже получили некий политический опыт, поняли, как работают механизмы принятия законов, стали уже немного приобретать политический вес. Это не интересно властям. Поэтому когда снова появится у нас один-два-три демократических кандидата, это будут новички, это будут, скорее всего, лица второго-третьего эшелона», - добавил Беляцкий.

Не исключил Алесь Беляцкий и сценария, по которому в связи с предстоящими президентскими выборами парламент сделают «стерильным», то есть лишенным представителей демократических сил.

Ранее сопредседатель незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» Ольга Ковалькова, выдвигаемым кандидатом в депутаты в Минске по Пушкинскому округу № 103, в своем телевыступлении заявила, что выборы - это одна из небольших возможностей обратиться к белорусам с государственного телеканала.
2341 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.09.2020
Зараженных 75230
Скончавшиеся 773
Выздоровевших 73098
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461